Цензор.НЕТ

19.07.13 08:31

Верховный суд обязал украинцев в случае развода делить кредиты пополам

Верховный суд решил, что даже в случае расторжения брака оба супруга обязаны гасить долги по кредитным договорам, если вместе пользовались этой вещью. Это решение принято судом высшей инстанции при рассмотрении гражданского спора двух супругов.

Об этом пишут «Вести», передаетЦензор.НЕТ.

Семейной паре, создавшей прецедент, было что делить: две машины«Мерседес» и «Сузуки Гранд Витара», дома, квартиры, участки. Камнемпреткновения стала «Сузуки», которую жена брала в кредит. Мужтребовал взыскать с супруги часть стоимости машины и утверждал, чтоплатил по долговым обязательствам жены свои деньги. Супруга подалавстречный иск. В итоге с мужа взыскали часть долга, а именно более80 тыс. грн, а машину оставили жене - она доказала, чтодобросовестно оплатила свою часть стоимости и что супруг также еюпользовался.

Практика Верховного суда, закрепленная в постановлениях, фактическиобязательна для применения всеми низшими судами, то есть теперьлюбой кредит, взятый одним из супругов, даже после развода будетсвязывать бывшую семью одинаковыми обязательствами по погашениюдолга.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "5 этажей, 12 комнат и фонтан", - усадьбу "ударовца" Куницынапродают за $2 миллиона. ФОТОрепортаж

Юристы говорят, что раньше практика раздела имущества иобязательств была довольно разнообразной. «Раньше одни судыпризнавали, что кредит должен гасить только супруг-заемщик, которыйподписывал договор, другие судьи делили эти долги пополам», -объяснила «Вестям» Галина Лефор, адвокат юркомпании «Ильяшев ипартнеры». - Новое решение предполагает, что второй супруг не будетплатить по кредиту, если, к примеру, была куплена вещь, которойможет пользоваться только тот, кто ее приобретал, - продолжаетЛефор. - Если жена, скажем, музыкант и покупала в кредит дорогойрояль, на котором играла только она, то погашать долг будет онаодна».

Но если супруг или супруга докажет, что вещью пользовались обачлена семьи, то и долги поделят. Страховкой от такого решения можетбыть только брачный договор.

← Назад в рубрику