Цензор.НЕТ

19.07.13 17:49

Янукович становится заложником своего "царского" положения, - политолог

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает маловероятной отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко, несмотря на рост недовольства украинцев работой милиции

Об этом он заявил в комментарии Тыждень-Материалы, передает Цензор.НЕТ.

«У Януковича просто нет запасных игроков такого уровня, кто мог бы заменить Захарченко. Большая проблема заключается в том, что президент не вырастил новых «легенд», только хорошо знакомых. Он не работает сегодня с профессионалами. На первом месте - принцип личной преданности. А Захарченко очень хорошо вписывается в эту схему. Поэтому в ближайшее время, несмотря на рост конфликтности населения с правоохранительными органами и милицией в частности, отставки Захарченко не будет», - считает эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: «Батькивщина» требует от президента помочь Захарченко уйти: нужен кивок Януковича

По словам эксперта, акции протеста против милиции большей степени отражаются на репутации самого Януковича, чем Захарченко.

«Янукович сам виноват, потому построил такую ​​иерархическую систему: если возникает определенный кризис и «бьет» по определенной личности, то в конечном итоге репутацию теряет единственный человек - Янукович. Это - обратная реакция его «царского» положения. В данном случае, что бы ни происходило в украинской милиции, отвечать будет не Захарченко, потому что он предназначен и может быть освобожден, а Янукович. То есть путем дискредитации Захарченко дискредитируют президента», - заявил Небоженко.

Читайте также: Депутаты из комитета по правам человека требуют отставки Захарченко

По его мнению, Захарченко не контролирует милицию.

«Конечно нет. В иерархической системе или ты зарабатываешь деньги, или выполняешь государственную роль. Если в милицию попадает коррупция, то как ее можно контролировать? Там не может действовать норма, приказ, там действуют только деньги или административный рынок», - считает политолог.

Читайте также: Захарченко отказался подать в отставку: докажите связь с криминалитетом

← Назад в рубрику