Цензор.НЕТ

20.07.13 11:03

Камбинат "Украина" не будет платить "ЕДАПСу" за герб Украины: "Мы ведь не сумасшедшие"

Полиграфкомбинат "Украина" не будет платить консорциуму "ЕДАПС" за использование изображения герба Украины и прочих элементов государственной символики в загранпаспорте, запатентованных владельцем консорциума Юрием Сидоренко.

Об этом в интервью в интервью Юрию Бутусову рассказал директор полиграфкомбинатаМаксим Степанов, передает Цензор.НЕТ.

"Это вообще исключено. Я ведь не сумасшедший, чтобы за герб Украиныперечислять кому-то деньги! Потому что какой-то чиновникпредоставил частной структуре и частным лицам, проживающим заграницей, такое право и авторское свидетельство", - заявилСтепанов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Попытка Грицака оформить на "ЕДАПС" печать биопаспортов потерпелафиаско, - СМИ

Директор полиграфкомбината не боится, что владелец "ЕДАПСа" ЮрийСидоренко подаст в суд: "Пусть подает. У него всегда есть такоеправо. Я не возражаю. Однако проблемы скорее возникнут не уполиграфкомбината, а у того, кто выдал такое нелепое авторскоесвидетельство. Поэтому всерьез обсуждать вопрос о том, что кто-тозапатентовал вещи, связанные с государственной символикой, я неготов. Само обсуждение этой темы глуповато выглядит. Естьнезыблемые вещи. Конечно, есть внешний вид документа, которыйдолжен быть именно таким. Да, мы живем в современном обществе, вкотором на изображения выдаются патенты. Но владельцемгосударственной символики может быть только государство".

Читайте также: Комбинат "Украина" надеется наладить выпуск биопаспортов до саммитаУкраина-ЕС

"Платить за авторские свидетельства на символику паспортов Украиныне будем никому. По мнению моих юристов, мы находимся абсолютно вправовом поле", - подчеркнул он.

Как сообщалось, "ЕДАПС" для защиты своего бизнеса оформил патентныесвидетельства на внешний вид паспорта, и производство моглостроиться только на основе этих патентов, что закреплялосьпостановлением правительства №183. Деньги за авторские правасоставляют львиную долю чистой законной прибыли от производствадокументов.

ZN.UA провело свое расследование по базам данных "Промышленныеобразцы, зарегистрированные в Украине" и "Изобретения (полезныемодели) в Украине" о том, как защищались права "ЕДАПСа". Всевнешние и технические параметры паспорта защищались отдельнымипатентами, оформленными на владельцев "ЕДАПСа". Даже обложка, дажесама надпись - "УКРАЇНА" и герб государства. Есть информация, чтоаналогично "ЕДАПС" защищал свои права и по другим видам документовс чипами, которые предусмотрено внедрить в Украине с помощью законао демографическом реестре.

Подробнее читайте в интервью с Максимом Степановым: "МИФ О НЕЗАМЕНИМОСТИ "ЕДАПСА" РУХНУЛ"

← Назад в рубрику