Цензор.НЕТ

20.07.13 12:02

На аппарат Рады подали в суд из-за отказа обнародовать доходы лидеров фракций и Рыбака

Институт Медиа Права обратился в суд из-за отказа аппарата Верховной Рады предоставить декларации о доходах председателей фракций и председателя парламента.

Об этом на пресс-конференции сообщила юрист института ОльгаСушко, передает Цензор.НЕТсо ссылкой УНИАН.

По ее словам, истец Виктор Таран, директор Центра политическихстудий и аналитики, 26 апреля обратился в аппарат парламента сзапросом о предоставлении деклараций шестерых народных депутатов:председателей фракций и председателя Верховной Рады.

Читайте также: Названы злостный прогульщик Рады и самый плодовитыйнардеп

"Ответчик, в нарушение действующего законодательства, непредоставил запрошенные декларации, мотивируя отказконфиденциальностью информации о народных депутатах. Вместо этого,по законам Украины "О доступе к публичной информации" и "Об основахпредотвращения и противодействия коррупции", декларациипарламентариев не только должны предоставляться на запрос, но иподлежат публикации в официальных печатных изданиях", - отметилаСушко.

Читайте также: "Почему журналисты не пишут, как поразительно все меняется клучшему?" - Рыбак

Как отметила юрист, законодательные требования по публикациидеклараций не выполняются должным образом. Поэтому Таран вместе сколлегами пытался получить копии этих документов непосредственно отаппарата ВР. Однако после отказа предоставить эти документы Таранпри поддержке Института Медиа Права решил обжаловать его всуде.

"Мы очень надеемся, что суды Украины обоснуют необходимостьпубликации и предоставления таких сведений", - отметилаСушко.

← Назад в рубрику