Цензор.НЕТ

20.07.13 12:19

Freedom House призывает власти Украины расследовать избиение журналистов на Майдане

Международная организация Freedom House призывает украинское правительство провести полное расследование заявлений об избиении журналистов "5 канала" милицией во время разгона акции на Майдане Независимости.

"Дмитрий Демишев и Андрей Ковалев с "5 канала" были избиты иоколо 10 демонстрантов были задержаны в ходе очисткиспецподразделением милиции "Беркут" Майдана Незалежности в центреКиева", - говорится в заявлении организации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Также организация призывает правительство уважать права граждан насвободу слова и собраний.

Смотрите также: Разгон митинга на Майдане: подполковник "Беркута" напал нажурналиста. ВИДЕО

Freedom House напоминает, что в мае этого года двое журналистовподверглись нападению со стороны неизвестных лиц, а милиция приэтом не вмешивалась. Власть стала расследовать это дело толькопосле протестов относительно ее бездействия со стороны СМИ иобщественности.

Отмечается также, что поскольку Украина возглавляет ОБСЕ в этомгоду и хочет более тесных отношений с ЕС и США, то защитажурналистов и обеспечение фундаментальных свобод в этой странедолжны находиться под пристальным вниманием.

Читайте также: Журналистские организации требуют от Януковича уволить Захарченкоза избиение их коллег

Как сообщалось, в пятницу начальник ГУ МВД Украины в Киеве ВалерийКоряк опроверг информацию представителей "5 канала" о том, что ониполучили телесные повреждения от милиции в ходе событий подемонтажу палаток на Майдане Независимости.

← Назад в рубрику