Цензор.НЕТ

22.07.13 00:11

Король Бельгии отрекся от престола в пользу своего сына

Король Бельгии Альберт Второй после почти 20 лет правления подписал в воскресенье, в День национального праздника Бельгии, акт об отречении от престола в пользу своего сына принца Филиппа, который становится седьмым по счету королем бельгийцев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на РИА Новости,

Церемония, которую транслировали каналы бельгийскоготелевидения, прошла в королевском дворце Брюсселя в присутствиичленов монаршей семьи и федерального правительстваБельгии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Королева Нидерландов отрекается от престола

Бывший наследный принц Филипп принял в полдень в федеральномпарламенте Бельгии в присутствии членов обеих палат присягу вкачестве короля бельгийцев.

"Я клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа,обеспечивать национальную безопасность и территориальнуюцелостность Бельгии", - заявил новый монарх, одетый в военнуюформу.

Его присяга прозвучала на трех языках страны -нидерландском, французском и немецком в соответствии с языковымисообществами федерального королевства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бельгия переживает бум эвтаназии - воспользовавшись правом насмерть, ушел из жизни нобелевский лауреат

Присяга проходила в присутствии Альберта II и королевы Паолы,детей Филиппа и королевы Матильды, брата и сестры Филиппа, а такжевдовствующей королевы Фабиолы (супруги короля бельгийцев БодуэнаI).

Уходивший король пожелал наследному принцу заботиться о единствебельгийского государства.

Толпа почитателей монаршей семьи окружила подходы к парламенту.Несмотря на сильную жару в Брюсселе, люди часами стояли в ожиданиивозможности увидеть членов королевской семьи и пообщаться с ними. Умногих в руках были национальные черно-желто-красные флагикоролевства.

Читайте также: Теракт в Бельгии: От взрыва пострадало 123человека

← Назад в рубрику