Цензор.НЕТ

22.07.13 08:43

В Минэкономразвития рассказали, где в Украине самые низкие цены на продукты

Розничные цены на одни и те же продукты в разных регионах Украины отличаются на 25-30%, а в некоторых случаях - почти вдвое.

Такие данные опубликовало Министерство экономического развития иторговли, передает Цензор.НЕТсо ссылкой "Сегодня".

Например, вареная колбаса в Кировограде стоит 26,8 гривни, а вКиеве - аж 40 гривен за килограмм. Цены на сахар, согласно этимданным, во всех областях практически одинаковы (6,20-6,60 гривни закилограмм, колебание от средней цены составляет всего 3-4%).

Согласно анализу, Волынь - регион, который может похвастатьсясамыми низкими ценами на мясо. Крупы, хлеб, молоко также стоятздесь дешевле, чем в других областях. И, наоборот: в восточных ицентральных регионах, а также Киеве и Киевской области за такой женабор продуктов придется заплатить минимум на четвертьбольше.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В колбасе производства "Евпаторийские колбасы" обнаружены останкикрыс! Лабораторные ФОТО

Президент Украналитцентра Александр Охрименко разницу в стоимостиобъясняет, прежде всего, уровнем зарплаты. На Волыни онатрадиционно самая низкая в Украине: по данным Госслужбы статистики,всего 2499 гривен в среднем по региону за 5 месяцев этого года. Длясравнения: средняя зарплата по стране - 3143 гривен, в Киеве -4840, Донецке - 3631, Днепропетровске - 3249.

Есть и другая причина: если в конкретном регионе недалеко отбольших райцентров расположена крупная птицефабрика илимясокомбинат, это сразу сказывается на уровне цен, ведь местномупроизводству не приходится тратиться на далекую доставку, асоответственно - увеличивать цены. Особенно это касается курятины ияиц.

Именно поэтому, например, во Львовской области, где нет крупныхмолочных ферм, молоко, сыр и так далее стоят дороже, чем в среднемпо стране. По этой же причине дороже всего стоят яйца в окраиннойЛуганщине, где зарплата чуть выше средней в Украине и равна 3220гривен.

← Назад в рубрику