Цензор.НЕТ

22.07.13 09:56

Бюджетники могут остаться без зарплат: "Хроническая нехватка денег"

Ближе к окончанию 2013 года в Украине появятся серьезные проблемы с обеспечением выплаты зарплат работникам бюджетных предприятий, которые финансируются через местные бюджеты.

Об этом пишет «Зеркало недели»,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна НБН.

Уровень обеспечения необходимыми средствами в местных бюджетахколеблется между 41-65% от их реальных потребностей.

«Хроническая нехватка денег у органов местного самоуправления навыполнение делегированных государством полномочий (образование,здравоохранение, социальная защита и обеспечение, физкультура испорт, культура и искусство), недостаточность и нестабильность ихсобственных доходных источников стали проблемой действительнообщегосударственного значения», - говорится в сообщении.

Второй проблемой финансирования местных властей являетсянеэффективная и обанкротившаяся система управления в центре и наместах, которая базируется на советской традиции централизованногоуправления.

В период с 2009 по 2010 год финансирование делегированныхполномочий обеспечивалось на уровне 86-89% от необходимого, и этотпоказатель в следующие годы продолжил уменьшаться. В нынешнем годуон планируется на уровне 79%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Передел клиентуры": Бюджетников сгоняют на обслуживание в"избранные" банки. ФОТО

При этом ситуация с обеспечением средствами полномочийгосуправления, образования, здравоохранения и социальной защитынаселения обстоит еще хуже и составляет 41-65% отнеобходимого.

Согласно данным Госфининспекции 505 из 692 местных бюджетов Украиныв 2013 году плохо обеспечены средствами на оплату труда, услугиЖКХ, расчетов за энергоносители учреждений бюджетной сферы. Общийобъем нехватки финансирования приближается к 6,7 млрд гривен,причем задолженность по зарплате работников финансируемых изместных бюджетов предприятий составляет уже 4,5 млрд гривен.

В то же время по оценкам экспертов, нехватка средств наосуществление делегированных полномочий составляет 27,4 млрдгривен. Таким образом, к концу года у работников бюджетной сферыначнутся задержки зарплат.

Подобная ситуация сложилась в Украине и в 2012 году, когда избюджета страны для погашения долгов за топливо и выплатузадолженностей по зарплате были в экстренном порядке выделены 7,5млрд гривен, однако в 2013 году таких резервных средств вГосбюджете может и не оказаться.

Как сообщалось, дефицит госбюджета Украины увеличился в 5 раз заянварь-май 2013 по сравнению с аналогичным периодом 2012года.

«Дыра» в сводном бюджете страны за период с января по май 2013 годасоставила 21,7 млрд гривен, это в 4,5 раза больше дефицита зааналогичный период прошлого года.

← Назад в рубрику