Цензор.НЕТ

22.07.13 13:02

В ЕС не хотят открывать двери каждому украинцу из-за опасности массового наплыва мигрантов

Европейские ценности обязывают страны ЕС обеспечивать достойную жизнь и поддержку всем лицам, неспособным самостоятельно справиться с финансовыми трудностями, и это входит в противоречие с опасностью массового притока граждан из стран СНГ.

Данный фактор сдерживает Евросоюз от значимых шагов полиберализации визового режима, в частности, с Украиной, сообщилдепутат Гамбургского парламента, доктор наук Николаус Гауфлер,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна "Подробности".

В программе «Маятник Фуко» на телеканале Tonis, обсуждая сполитологом Дмитрием Выдриным вопросы упрощения порядка пересеченияграниц ЕС гражданами Украины, Гауфлер сказал: «Мы тратим насоциальную помощь ежегодно более 70 миллионов евро только вГамбурге. Некоторые из этих людей - граждане стран, имеющихбезвизовый режим с Евросоюзом - Сербии, Македонии и других.Ониполучают право на все социальные выплаты и немалое пособие длядетей. Мы просто не можем позволить себе оставить их безсоциального стандарта. Я уверен, что какая-то часть украинцевпосчитает для себя привлекательной эту ситуацию. Тогда, ксожалению, возникнут проблемы».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вступило в силу Соглашение об упрощенном визовом режиме сЕвросоюзом

В то же время, Выдрин отметил, что визы - это барьер не только длялюдей с низким образованием и квалификацией, но и для тех, ктоможет привнести в Европу профессиональные знания и новыевозможности.

«Многие украинские медики, академики имеют мировую славу. Я думаю,что этим людям не грех появляться в Европе, потому что они могутпроконсультировать любую - и гамбургскую, и берлинскую -медицинскую элиту. Почему же Евросоюз, декларируя в числе базовыхценностей свободу передвижений, с таким трудом идет на подвижки вэтом направлении?», - недоумевает политолог.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия хочет сделать въезд для граждан СНГ только поприглашениям

По мнению Гауфлера, многие европейские парламентарии понимают, чтоиз-за визовых барьеров те люди, которых Евросоюз хотел бы видеть усебя, не имеют возможности работать в ЕС и просто проводить отпускв странах Европы.

«У меня есть предложение, которое касается не просто въезда натерриторию Евросоюза, но и постоянного пребывания в Германии. Яхотел бы сделать возможным выдачу вида на жительство гражданамевропейских стран, имеющим высшее образование и говорящим нанемецком языке. Если человек выучил немецкий, то он уже показалсвою заинтересованность этой страной. И я бы хотел добиться этого,особенно для молодых людей», - сказал немецкий политик.По егословам, учеба в университетах Германии должна быть более открытадля молодежи.

«Я знаю многих украинцев, которые хотели бы не то что навсегдапокинуть свою страну, но получить европейский опыт, увидеть то, чтоможно привнести сюда, в Украину, и внедрить здесь. И я считаю, мыдолжны открывать двери этим людям. Но это не означает открыватьдвери каждому», - отметил немецкий парламентарий

← Назад в рубрику