Цензор.НЕТ

22.07.13 15:03

"Батькивщина" предложила Раде выгнать Черноморский флот РФ из Севастополя

Оппозиция вновь предложила парламенту денонсировать подписанное в 2010 году в Харькове соглашение между Киевом и Москвой, продлевающее пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

Депутат фракции "Батьківщина" Владимир Яворивский внес нарассмотрение Верховной Рады законопроект "О денонсации соглашениямежду Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребыванияЧерноморского флота Российской Федерации на территории Украины".Проект закона зарегистрирован в парламенте в понедельник, 22 июля,сообщает Цензор.НЕТ со ссылкойна Зеркало недели.

Напомним, 19 июня Верховная Рада отклонила проект закона оденонсации соглашения между Украиной и Россией по вопросампребывания Черноморского флота России на территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть сдает Крым. Лебедев приказал срочно выводить украинский флотиз Севастополя, - "Свобода"

Законопроектом предусматривалось денонсировать соглашение,подписанное 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицированноеВерховной Радой 27 апреля 2010 года.

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харьковесоглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ вУкраине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующегопродления действия соглашения на пятилетние периоды при взаимномсогласии сторон. В обмен Украина получила скидку при закупкероссийского газа на 100 долларов за тысячу кубометров. Соглашениебыло ратифицировано парламентом Украины 27 апреля 2010 года.Ратификация сопровождалась драками, оппозиция даже применяладымовые шашки в зале заседаний украинского парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Модернизация Черноморского флота в Крыму нужна Путину, чтобы "иметьсвоего повара на Средиземноморской политическойкухне"

Согласно документу, стороны продлевают действие соглашения остатусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территорииУкраины от 28 мая 1997 года, соглашения о параметрах раздела флотаот 28 мая 1997 года и соглашения между правительствами двух стран овзаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота ипребыванием ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, на 25лет, - с 28 мая 2017 года с последующим автоматическим продлениемна следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не сообщитв письменном виде другой стороне о прекращении их действия непозже, чем за один год до завершения срока действия.

При этом арендная плата за пребывание флота на территории Украины,начиная с 28 мая 2017 года, состоит из платежей России Украине вразмере 100 млн долларов США в год.

← Назад в рубрику