Цензор.НЕТ

22.07.13 16:52

"Украина в конце года может объявить дефолт. Мы движемся назад в СССР", - экономист

Украинская власть в последнем квартале этого года или чуть позже может объявить дефолт в связи с неспособностью вовремя выплачивать долговые обязательства.

Об этом вкомментарии Тиждень.ua заявилпрезидент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, передаетЦензор.НЕТ.


Учитываязначительные долги, отмечает Лановой, это прогнозируют западныеэксперты.

"Возможно, уже вконце этого Украина может объявить дефолт из-за невозможностивовремя выплачивать долговые обязательства. Это ожидается наЗападе. Конечно, если власть выбросит в приватизацию какой-тоогромный объект и получит несколько миллиардов долларов, то этоможет произойти несколько позже. Однако, даже продажи огромныхобъектов не позволит получить такие доходы, покрывающие накопленныедолги", - заявил Лановой.


Читайте также: Обслуживание госдолга превысило расходы на образование и медицину:бюджет на ручном управлении - Азаров лично решает, чтофинансировать

Он замечает, чтов ближайший год Украине необходимо выплатить около $30 млрдвнутренних и внешних обязательств.

"Последниемесяцы правительство погашает текущие обязательства, обращаясь зановыми кредитами, тем самым сумма долга нарастает, процентныеставки растут и вероятность нехватки денег для погашения долговтакже увеличивается", - добавил он.

Соответственнотакая ситуация, как отмечает экономист, влияет и на притокинвестиций в Украину.

"Безусловноинвесторы отвернулись от Украины. На Западе чем дальше, тем болеенегативно становятся оценки, и практически мы наблюдаем отток изУкраины капитала компаний. Отток инвесторов стал одностороннимпроцессом. А приход инвесторов - это, как правило, от украинскихвладельцев, которые прикрываются оффшорными иностраннымикомпаниями", - отметил Лановой.


Читайте также: Немцы, финны и американцы бегут с рынка Украины из-за коррупции,судов и украинских бизнес-кланов


"Инвесторы невернутся. На это нечего надеяться. Мы возвращаемся кцентрализованной экономике социалистического командного типа. Какизвестно, в Советский Союз иностранные инвесторы практически неприходили за исключениями одного-двух предприятий. То есть мыдвижемся назад в СССР", - считает эксперт.

Даже в случаеподписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС,прогнозирует Лановой, не стоит ожидать резкого притока частныхинвесторов.

"Привлечьчастного инвестора может только гарантия государства, когдагосударство берет на себя обязательство возвратить средства вопределенных случаях. Это также своеобразная долговая модель.Однако, гарантии украинского государства ничего не стоят, потомучто оно имеет огромные долги", - отметил он.

Читайте также: Бизнес в Украине перестал брать кредиты: "Это - все равно, чтоподписать себе приговор"

Возможен развечто приток инвестиций так называемого надгосударственного уровня,добавляет Лановой.

"Это возможнотолько в тех вопросах, которые касаются всей Европы: экологии,энергетики, сельского хозяйства и т.д. ... Такого родагосударственные инвестиции могут быть при определенных политическихусловий и обязательств Украины", - отметилэксперт.


Читайте также: Украине прогнозируют дефолт: страна заняла седьмое место в рейтингенаиболее рисковых


Напомним,согласно ежеквартальным отчетам международного рейтинговогоагентства Standard & Poor `s, Украина во II квартале заняласедьмое место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшиепять лет. Общая возможность дефолта (CPD) страны оценена в 44,25%,тогда как еще в I квартале вероятность возникновения проблемоценивалась в 34,8%. Прогноз дефолта основывается на показателекредитно-дефолтных свопов (CDS) страны - страховка покупателейсуверенных еврооблигаций от дефолта , риск девальвации национальнойвалюты и возможность реструктуризации долга.

Как известно, вфеврале прошлого года агентство Bloomberg заявило, что Украина пориску дефолта уступает лишь Греции. Эксперты, в частности,сомневались в способности Украины выплатить $ 11,9 млрд внешнихдолгов.
← Назад в рубрику