Цензор.НЕТ

22.07.13 17:39

Россия обвинила Украину в начале зерновой войны

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных" считает неоправданным запрет Украиной транзита через ее территорию зерна из Краснодарского края из-за случаев заболевания животных ящуром.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина

"Данная мера защиты Украиной своей территории от заноса вирусаящура не совсем оправдана по той причине, что все вспышки ящура,которые вызваны на юге России, локализованы, на все неблагополучныепункты наложены карантинно-ограничительные мероприятия, то есть сних уже запрещен ввоз-вывоз сельскохозяйственной продукции, какживотного, так и растительного происхождения", - говорится на сайтеРоссельхознадзора со ссылкой на заведующего референтнойлабораторией диагностики ящура Федерального центра охраны здоровьяживотных Александра Мищенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вспышка ящура в России: Украина хочет запретить транзитзерна

По его словам, риск попадания на территорию Украины возбудителяящура с зерном минимальный. Он уточнил, что, согласно Санитарномукодексу наземных животных, в связи с ящуром запретительные меры кпродукции растительного происхождения могут применяться только ккормам, а именно к сену и соломе.

"Для Украины риск существует за счет перемещения народа и продуктовживотного происхождения из очага", - отметил А.Мищенко.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики ипродовольствия Украины Николая Присяжнюка, Украина в связи с ящуромприостановила транзит зерна через свою территорию из Краснодарскогокрая России.

Ящур - опасное заболевание животных, которому подвержены свиньи,крупный рогатый скот, козы, овцы. В ряде стран оно носит характерэпидемий среди животных, которые повторяются через определенныепромежутки времени. Человек может заразиться ящуром через сыроемолоко больных животных и продукты его переработки, а также черезмясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Читайте также: Азаров обсудил с Медведевым создание "зернового пула" - так и недоговорились

← Назад в рубрику