Цензор.НЕТ

22.07.13 20:26

Россия, Украина и Беларусь - единое духовное пространство, - Путин

Президент России Владимир Путин рассказал об общих ценностях в истории "большой европейской территории, на которой сегодня располагаются и Россия, и Украина, и Беларусь".

Об этом он сказал в документальном фильме "Второе крещениеРуси", который показали по телеканалу "Россия" в понедельник,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна РИА Новости.

"По сути, в основе и русской нации, и российского государства лежатединые ценности, которые объединяли всю большую европейскуютерриторию, на которой сегодня располагаются и Россия, и Украина, иБеларусь. Это единое духовное ценностное пространство, и это оченьсерьезный фактор объединения народа", - сказал Путин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин и Кирилл едут на чужой праздник. Когда крестили Русь, натерритории Москвы бродили медведи, - "Свобода"

Также президент России считает, что возвращение россиян кправославной вере произошло естественным путем, без подталкиваниясо стороны государства и даже самой церкви. "Возникает вопрос:почему это произошло? Люди нашего поколения помнят о том, каквыглядел кодекс строителя коммунизма, по сути это который былупрощенное упоминание о религиозно-нравственных принципахпрактически всех традиционных современных религий, и когда даже этаупрощенная форма перестала существовать, возникморально-нравственный вакуум, который мог быть заполнен толькоодним - возвратом к настоящим, истинным ценностям", - сказалПутин.

Смотрите также: "Москва должна быть разрушена на благо русскому народу", -Корчинский. ВИДЕО

По его словам, этими ценностями могли быть только ценностирелигиозного характера. "Поэтому не удивительно, что общество само,без подталкивания извне со стороны власти и даже со стороныцеркви... само обратилось к своим корням, к вере, к духовнымценностям. Это было естественным возрождением русского народа", -отметил президент России. Он отметил, что россияне всегдаобращались к православию в самые критические моменты в историисвоей родины. "Когда началась Великая Отечественная война, первым,кто обратился к советскому народу, был Молотов, который обратился"граждане и гражданки". А когда выступал Сталин, несмотря на егожесткое и даже жестокое отношение к церкви, он обратился "братья исестры". И в этом был огромный смысл, потому что такое обращение -не просто слова, это было обращение к сердцу, к душам, к истории, кнашим корням для того, чтобы обрисовать трагизм этих событий, аво-вторых, мобилизовать на защиту своей Родины", - сказал главаРФ.

По словам Путина, сегодня у церкви и государства есть многонаправлений для сотрудничества, в частности, поддержка институтасемьи, воспитание детей и молодежи, помощь инвалидам, людям,находящимся в местах лишения свободы. "Церковь здесь естественныйпартнер государства", - подчеркнул Путин.

Читайте также: "Россия относится к украинцам, как к быдлу, которое можно убиватьза сетку рыбы", - нардеп об убийстве рыбаков

← Назад в рубрику