Цензор.НЕТ

23.07.13 09:58

В Раде зарегистрирован законопроект, который позволит автоматически лишать украинского гражданства

Народный депутат из фракции "Свобода" Юрий Сиротюк зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины" (относительно акта автоматического добровольного отказа от гражданства Украины).

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Дело".

Необходимость в таком документе возникла, поскольку в ЗаконеУкраины "О гражданстве Украины" есть ряд коллизий, которыепрактически позволяют лицам обретать двойное гражданство и не нестиза это никакой ответственности. В прошлом году был принят закон, покоторому за двойное гражданство штрафовали на смешную сумму -170-1700 гривен.

Новая юридическая норма говорит о том, что добровольное обретениегражданином Украины гражданства другого государства означаетавтоматический отказ от гражданства Украины.

Но существуют случаи, когда украинец не подавал заявление наобретение гражданства другой страны. Это обретение другогогражданства ребенком по рождению, через усыновителей - иностранцев,жениться/выйти замуж за иностранца и случай, когда украинец неполучил документ, который подтверждает наличие гражданства другогогосударства.

В таких случая "свободовец" предлагает отдельную процедуру:украинец в течение года после совершеннолетия (или бракосочетания вслучае женитьбы с иностранкой) должен сам определиться, какоегражданство он хочет выбрать.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Шустер тоже переговорил с Януковичем об украинскомгражданстве

Вероятность того, что Верховная Рада примет такой законопроектневелика, считает народный депутат от "Партии регионов" ВладимирОлийнык. По его мнению, если речь идет об автоматическом лишениигражданства, то это неправильный подход.

"Приведу пример. У нас часто говорят, что кто-то из политиковявляется гражданином Израиля, а Израиль, согласно своемузаконодательству, никому не выдает информацию относительногражданства своих подданных. Как здесь быть? Выходит, что будутдействовать двойные стандарты, потому что одни страны будут даватьинформацию, а другие нет. Для того, чтобы решить проблему с тем илииным гражданином, то принимать решение нужно только на основанииофициальных документов, а не ксерокопий или свидетельств",-объясняет он.

Кроме этого, Олийнык считает, что у многих депутатов есть основаниявыступить с критикой такой инициативы. "Я знаю многих депутатов воппозиции, которые имеют двойное гражданство и которыекатегорически против обсуждения этой темы, не говоря уже опровластных", - уточнил политик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Киселев о своем желании стать гражданином Украины: Мне надоелинегодяи, которые шепчутся у меня за спиной

"Регионал" уверен, что автор законопроекта начал борьбу спроблемой, которую побороть нельзя, потому что существует мореюридических лазеек, для получения двойного гражданства и не нестиза это никакой ответственности. "Я за то, чтобы была политическая исоциальная дискуссия в этом вопросе, которая поможет найти причины,почему люди хотят получить двойное гражданство и постепенно решатьих", - резюмировал депутат.

Напомним, в статье 4 Конституции Украины записано, что "в Украинесуществует единое гражданство".

В Украине институт гражданства регулируется, главным образом,Законом Украины "О гражданстве Украины" и Европейской конвенцией огражданстве, которая была ратифицирована Верховной Радой 20сентября 2006 года. Несмотря на то, что в этом документезафиксирован принцип "единого гражданства", в нем отсутствует нормао недопустимости случаев множественного гражданства. В п.1 частипервой ст. 2 Закона Украины "О гражданстве Украины" указано, что"если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другогогосударства или государств, то в правовых отношениях с Украиной онопределяется лишь гражданином Украины...".

Ранее лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявлял, что "около 20депутатов нынешнего парламента, а может, и больше, являютсягражданами, кроме Украины, и другого государства, что несет засобой юридическую ответственность, то есть лишение их депутатскогомандата".

← Назад в рубрику