Цензор.НЕТ

23.07.13 18:09

Медиа-профсоюз требует отдать Захарченко под суд за халатность

Независимый медиа-профсоюз Украины обратился в Генеральную прокуратуру с требованием открыть уголовное производство против министра внутренних дел Виталия Захарченко, так как милиция превратилась в вооруженную криминальную группировку.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба Медиа-профсоюза в среду, НМПУ обратился кгенеральному прокурору Украины с требованием возбудить противВиталия Захарченко и высших должностных лиц МВД Украины уголовноедело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.367 УКУкраины - служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Если не закроешь свой рот, окажешься в посадке со своей семьей", -предприниматели об угрозах милиции. ВИДЕО

Медиа-профсоюз отмечает, что "под управлением министра внутреннихдел Украины Виталия Захарченко, в результате ненадлежащегоисполнения им и высшим офицерским составом МВД Украины своихдолжностных обязанностей, милиция превратилась из вооруженногооргана исполнительной власти, который должен защищать жизнь,здоровье, права и свободы граждан и интересы общества отпротивоправных посягательств (ст.1 ЗУ "О милиции"), на вооруженнуюкриминальную группировку. Группировку, которая представляет собойреальную опасность как для журналистов, так и для общества вцелом".

Смотрите также: Активистам протестов под Межигорьем правоохранители "шьют" дело сограблением. ВИДЕО

В заявлении к В.Пшонке НМПУ отмечает, что в последнее время милиция"систематически нарушает права журналистов, совершает по отношениюк ним уголовные преступления: применяет к журналистам физическуюсилу". Как примеры приводятся избиения на Майдане Независимостижурналиста "5 канала" Андрея Ковалева и других журналистов в ночь с18 на 19 июля, избиение 11 июля сотрудниками Николаевской милициижурналиста Натальи Барбарош.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Соболев "сдал" Демальянс милиции: "Они крышуют наркобизнес, торгуютлюдьми и держат бордель"

В заявлении отмечается, что милиция также проводит незаконныеобыски, изымает профессиональную технику, угрожает незаконнымпривлечением к уголовной ответственности и лишением свободы, еслижурналист не прекратит свою профессиональную деятельность. "Примерпоследнего времени: обыск и изъятие профессиональной техники вкоростенского журналиста Анатолия Лазаренко в Житомирскойобласти.

Также НМПУ обвиняет руководство МВД в том, что милиция умышленно нерасследует дела, связанные с нападениями на журналистов. В качествепримера они привели дела по нападению на Херсонских журналистовАлександра Тарасова и Валерия Миронюка, которые, по их уверениям,так и остались не расследованными.

Кроме этого, журналисты обвиняют милицию в том, что она "пассивносозерцает нападения на журналистов: во время избиения журналистовОльги Снисарчук и Владислава Соделя милиция проявила преступноебездействие, к уголовной ответственности должны сотрудники милициии их руководство не привлечены".

НМПУ считает, что В.Захарченко своим бездействием в должностиминистра внутренних дел Украины нанес тяжкий вред правам, свободами интересам как отдельных журналистов, так и общества вцелом.

Смотрите также: "Свободовцы" устроили файер-шоу под изолятором: милиция задержалаактивиста "за нападение" на броневичок. ВИДЕО

На уровне с министром внутренних дел, Независимый медиа-профсоюзУкраины требует уголовной ответственности сотрудников ируководителей спецподразделения "Беркут" и других "кормчих"операции по сносу палаточного городка на Майдане Независимости."Потому что именно в результате их преступных действий ибездействия стало возможным избиение Киевских журналистов", -считают в организации.

Также профсоюз журналистов, требует от генпрокурора возбужденияуголовного производства против руководителей Житомирского,Николаевского, Херсонского областных управлений милиции, заслужебную халатность, злоупотребление властью и служебнымиполномочиями, грубое нарушение прав журналистов.

← Назад в рубрику