Цензор.НЕТ

23.07.13 18:43

"Свобода" требует публично осудить реконструкцию Волынской трагедии в Польше

Народный депутат от «Свободы» Олег Панькевич призывает Министерство иностранных дел публично осудить проведение исторической реконструкции Волынской трагедии 1943 года в Радымно (Польша) 20 июля как антиукраинскую провокацию.

Как сообщили Цензор.НЕТ впресс-службе «Свободы», Панькевич обратился с соответствующимдепутатским запросом к министру иностранных дел Леониду Кожаре.

Депутат отмечает, что поляками были показаны события уничтоженияподразделениями Украинской повстанческой армией и украинскимикрестьянами польского села под лозунгом «Волынь 1943. Не к мести, ак памяти призывают жертвы».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Крики, выстрелы, убивали косами и вилами, а затем грабили":посмотреть на зверства УПА пришли 5 тыс. людей.ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«По сообщениям СМИ, в реконструкции приняли участие около 300участников, а за «сожжением села» наблюдало несколько тысяччеловек. Мероприятие состоялось в рамках чествования 70-й годовщинысобытий на Волыни и стало, по сути, очередной антиукраинскойпровокацией», - отметил в запросе Панькевич.

По мнению депутата, проведение такой акции не способствуетпримирению между двумя народами и требует надлежащего реагированияот общественности, органов государственной власти Украины, Польши идругих европейских государств.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Историческая реконструкция Волынской трагедии в Польше вызвалашквал критики, - СМИ

По его словам, особое возмущение вызывает факт, чтореконструкция проводилась на территории, где в течение 1944-1947годов происходили массовые убийства украинцев.

Панькевич считает необходимым, чтобы МИД подготовил иобнародовал свое официальное заявление с осуждением такихантиукраинских провокаций, совершенных польской стороной.

Смотрите также: Битва за "геноцид" на Волыни в польском Сейме: Сикорский просит неунижать украинцев. ФОТО


← Назад в рубрику