Цензор.НЕТ

24.07.13 07:15

У украинцев начали конфисковывать авто с номерами ЕС

Тем, кто ездит на машинах с иностранными номерами, похоже, лучше пересесть на метро.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Вести".

Только с начала года за нарушение таможенных правил при ввозе автосуды вынесли около 800 постановлений (данные единого реестрасудебных решений), обязав украинцев заплатить 100% стоимостимашины, а сами авто конфисковывают. Как уже сообщалось, такимспособом таможня борется с теми, кто по дешевке покупает авто встранах Европы, а в Украину ввозит его как служебный, оформленныйна фирму за границей. При таком раскладе владельцы автомобиляобходят стороной таможенное оформление авто (а это немало - минимумполцены самой машины).

Совсем недавно суд отобрал у харьковчанина «БМВ Х5» с литовскиминомерами. Водитель при этом предъявил свидетельство о регистрациимашины на фирму IVOlink в Вильнюсе. Однако выяснилось, что трудовойдоговор, на который он ссылался, не зарегистрирован втерриториальной бирже труда Литвы. А водитель не имеет официальногоразрешения на трудоустройство в Литве. Поэтому суд решил, что «БМВ»ввезли в Украину незаконно. За нарушение Таможенного кодексахарьковчанина обязали заплатить штраф в 82 472 грн. А 10-летний«БМВ Х5» конфисковали, оценив его также в 82 472 грн (длясравнения, примерно столько стоит новый «Ланос»).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Покращенная" налоговая: подчиненные Клименко изымают документы ивещи подозреваемых чаще, чем СБУ и прокуратура

Интересно, что в литовском реестре директором фирмы IVOlinkчислится некто Андрей Евгеньевич Жуковень. То есть полныйоднофамилец замглавы общественной организации «Дорожный контроль»,которая борется за права водителей и «кошмарит» гаишников винтернете. Более того, на автофорумах бойко рекламируются услугиЖуковеня по регистрации на его литовскую фирму любых авто ибеспрепятственном проезде по Украине. Автолюбители сообщают, что зарегистрацию на фирму IVOlink нужно выложить всего 1500 евро, вместо5-6, а то и 10 тыс. евро за официальную «растаможку». Затем нужнолишь продлевать документы и все - катайся себе по Украине. В«Дорожном контроле» от такого бизнеса открещиваются. «АндрейЖуковень сейчас в США, наш руководитель - Ростислав Шапошников тожеза границей, я впервые слышу о каких-то литовских фирмах Андрея идоставке нерастаможенных авто, - заявил нам руководительпресс-службы «Дорожного контроля» Егор Воробьев. - Возможно, этокакая-то провокация».

Как рассказали нам в пресс-службе Миндоходов, только за последниеполгода за нарушение правил временного ввоза авто 330 украинцевдолжны заплатить штрафов на 3 млн грн. Это касается машин, которыевъезжали как служебные, а позже выяснялось, что за иностраннымифирмами, на которые они оформлены, вскрывались подделкидоверенностей. Часто ввозят легковушки, зарегистрированные назаграничные фирмы-однодневки. Чиновники от Миндоходов говорят, чтоесть еще одна схема: когда легковушка въезжает как коммерческийтранспорт. По закону, ему разрешено находиться в Украине до 20суток. Такие иномарки сразу вызывают подозрение. За нарушениетранзитных правил ввоза авто с начала года 659 украинцевоштрафованы на более чем 3,5 млн грн.

← Назад в рубрику