Цензор.НЕТ

24.07.13 10:07

Украинцы не ощутили упрощения визового режима с ЕС

С момента вступления в силу соглашения об упрощенном порядке выдачи шенгенских виз украинцам (1 июля) прошел почти месяц, но упрощенный шенген все еще не стал для украинцев реальностью.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на УНИАН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Каждая вторая шенгенская виза украинцам в 2012 году выдана Польшей,- генконсул

Главные надежды украинцев были связаны с упрощением выдачидолгосрочных виз (их теперь должны давать как минимум на год, а те,у кого уже была «долгосрочка» годовая, имеют теперь право получитьвизу на пять лет; в случае отказа в выдаче долгосрочной визы вконсульстве должны объяснить письменно причины.

Также посредники с 1 июля не могут требовать за свои услугибольше 30 евро.

Также читайте: В России хотят ввести визы для трудовых мигрантов из странСНГ

По данным издания «Вести», на деле из всего «упрощения» былвыполнен только этот последний пункт, а со всеми остальнымиситуация осталась почти что прежней. Ситуация с долгосрочнымивизами остается тяжелой.

«У нас был две недели назад случай, когда предпринимателю далимультишенген на год, он полетел в Германию, и его без объясненияпричин просто не выпустили из самолета. Его заподозрили в том, чтовиза фальшивая», - рассказал Андрей Шереметьев, сотрудник одного изстоличных визовых центров.

Читайте также: В ЕС не хотят открывать двери каждому украинцу из-за опасностимассового наплыва мигрантов

По его словам, нередко людям с хорошей визовой историей, которымуже открывали визу на год, отказывают в шенгене на пять лет безобъяснения причин. «Какая письменная мотивация? Приходит простоотказ. Упрощение действует только на бумаге», - возмущаетсяШереметьев.

В визовых центрах подтверждают: количество шенгенов, выданных нагод, не изменилось, а вот в визах на пять лет по-прежнемуотказывают. По словам сотрудников визовых центров, из всехзаявленных категорий «упрощенцев» на деле без проблем открываютвизы только журналистам. Как и предполагалось, послабление визовогорежима не коснулось туристов, которые едут в страны ЕС.

Также читайте: Чуда после подписания Соглашения с ЕС не будет, -Наливайченко

«В начале года выдавали долгосрочные визы туристам Словения,Чехия и Греция. Но сейчас такого нет, и те, кто едут в отпуска,вообще не чувствуют никакого упрощения», - сообщил руководительЦентра туринформации Владимир Царук. В визовых центрах говорят, чтотуристы, которые пытаются открыть долгосрочный шенген, есть, но ихнемного.

По данным организации «Европа без барьеров», самыми дружелюбнымив плане выдачи шенгенов украинцам в 2012-2013-х годах стали Польша,Венгрия, Греция и Испания.

← Назад в рубрику