Цензор.НЕТ

24.07.13 12:00

Сотрудники "Укрспецэкспорта" осуждены на 6 лет за взятки казахскому генералу

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Алматы вынес обвинительный приговор сотрудникам "Укрспецэкспорта" Александру Школяренко и Александру Хрулеву.

"Приговор вынесен вчера. Граждане Украины признаны виновными постатье 312, часть 5 (дача взятки в особо крупном размере), за чтополучили по шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима сконфискацией имущества", - сообщила 23 июля "Интерфакс-Казахстан" пресс-секретарьВоенного суда Казахстана Шолпан Шикетаева, передает Цензор.НЕТ.

Бывший начальник главного управления вооружений вооруженных силКазахстана генерал-майор Алмаз Асенов признан виновным в получениивзятки от указанных граждан и осужден на 11 лет заключения сотбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискациейимущества. Кроме того, он лишен воинского звания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скандалы вокруг "Укрспецэкспорта": украинских торговцев военнойтехникой подозревают в незаконном обороте оружия ивзяточничестве

Согласно материалам дела, казахстанские спецслужбы задержалиначальника главного управления вооружений вооруженных силКазахстана А.Асенова при получении взятки в размере $200 тыс.

В рамках возбужденного по данному факту дела 26 января в аэропортуАстаны были арестованы сотрудники "Укрспецэкспорта" А.Школяренко иА.Хрулев, которые и дали взятку А.Асенову за содействие вреализации экспортных контрактов и ремонт авиационной техники, втом числе самолета Ан-72 пограничной службы Комитетанацбезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В "Укрспецэкспорте" признали, что их сотрудники участвовали впередаче взятки казахским чиновникам

Ведомственный самолет Ан-72 погранслужбы КНБ Казахстана потерпелкрушение на подлете к Шымкенту 25 декабря прошлого года. На бортусамолета находились 27 человек, в том числе врио директораПогранслужбы Турганбек Стамбеков и руководители подразделенийрегионального пограничного управления "Онтустик". Все онипогибли.

Школяренко и Хрулева арестовали в январе 2013 года. В МИД Украинытогда сообщили, что это сделано "для проведения дополнительныхследственных действий".



← Назад в рубрику