Цензор.НЕТ

24.07.13 13:17

Томенко назвал ряд стратегических и тактических ошибок украинской власти

Украинские власти приуменьшают роль Киева как центра распространения Христианства, принимая московский сценарий празднования 1025-летия Крещения Руси, считает председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В контексте 1025-летия Крещения Руси Украине стоило быпрезентовать Киев как столицу христианизации, центр распространенияобразования и культуры восточной Европы", - сказал Н.Томенко винтервью агентству.

"Именно такой тезис, на мой взгляд, соответствовал бы логикепрезентации украинской истории и созданию украинскойгосударственности", - отметил он, напомнив, что "один из выдающихсяукраинских историков Михаил Грушевский обосновывал концепциюкняжеской Руси-Украины как истории становления украинскойгосударственности".

"1025-летие крещения - это еще один повод подтвердить статусУкраины как государства с древнейшей историей своего становления",- подчеркнул депутат.

Н.Томенко считает, что "украинская власть допустила рядстратегических и тактических ошибок".

"В частности, участие министров украинского правительства взаседаниях организационного комитета по празднованию этой даты вМоскве под эгидой Патриарха Кирилла, я расцениваю как добровольныйотказ Украины от исторической миссии Киева, как источникараспространения христианства, в том числе и на территорию России",- заявил он.

Н.Томенко подчеркнул, что статус митрополии и центра православияперешел к Москве в период после Александра Невского, во временаИвана Грозного.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Патриарх Кирилл приедет в Украину на бронепоезде, как у Сталина, сохраной, как у Путина

"Москва может чтить и устанавливать правила знаменательныхправославных дат, но с учетом разницы как минимум в 400 лет", -отметил он.

"В период празднования этого юбилея важно, чтобы и историки, иученые, и религиоведы воспользовались поводом донести и украинцам,и иностранцам историческую миссию Киева и Украины в делераспространения христианства, образования и культуры с начала 10столетия", - подчеркнул Н.Томенко.

По словам политика, "это важно сделать еще и потому, чтофактически с 20 столетия идет борьба между двумя мировоззренческимиконцепциями - концепцией Киевской Руси и концепцией ДревнейРуси".

В советское время трактовка истории была цензурирована, и былоустановлено использование термина "Древняя Русь", которыйнивелирует приоритетное значение Киева.

"Со времен независимости Украины был восстановлен историческисправедливый термин "Киевская Русь", однако сейчас политики вРоссии и их сторонники в Украине вновь пытаются его ликвидировать",- отметил депутат.

"Украина должна, уважая соседние народы, прежде всего защищатьсвое право на столицу восточно-европейского христианства, своюисторию, свое государство", - подчеркнул Н.Томенко.

← Назад в рубрику