Цензор.НЕТ

24.07.13 14:12

Продвижением русского языка в Украине займется специальное ведомство

Власти России израсходовали 1,5 млн рублей на популяризацию русского языка на планете, передает Алексей Левченко, помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на РИА Новости.

По словам чиновника, эти деньги выделены специальному ведомству,которое организовали при Кабинете министров. Как указал Левченко,полученные средства «распределят на создание центров русского языказа рубежом».

В состав совета, который будет заниматься распределением выделенныхфинансов, вошли представители Государственной Думы, МИДа,Минобрнауки, Минкультуры, Россотрудничества и ряда общественныхорганизаций.

«Идея заключается в том, чтобы такая программа работала на уровнеправительства, чтобы делать эту работу более эффективно и системно.Это соответствует тому, что делают практически все страны мира», -рассказал Левченко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 5,6% украинцев признались, что им неприятно, когда к ним обращаютсяна русском языке, - опрос

Российский чиновник отметил, что первые центры по обучению ипродвижению русского языка возникнут «практически во всех странахпостсоветского пространства», в том числе Украине, а также Армении,Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Молдове. Впоследствии такиецентры запустят во Франции, Германии, а также на Кубе и вКитае.

Добавим, что несколько дней назад власти РФ одобрили стратегиюнациональной политики до 2025 года. Этот план, среди прочего,включает в себя меры по защите русского языка как государственного.Программа действий, как указывается на сайте кабинета, также будетспособствовать популяризации истории и культур прочих народовРоссии.


← Назад в рубрику