Цензор.НЕТ

24.07.13 18:05

Украина присоединилась к спору в ВТО против России

Утилизационный сбор на автомобили может привести к суду.

Украина присоединилась к консультациям в рамках ВТО поутилизационному сбору на автомобили в России, инициированнымЕвросоюзом.

Об этом сообщил агентству "Прайм"источник, близкий к переговорам. Кроме ЕС и Украины, в них такжебудут участвовать Китай, США, Турция и Япония, передает Цензор.НЕТ.

"Мы получили уведомления, кроме Японии, от Китая, США, Турции иУкраины, которые также уведомили секретариат ВТО, чтоприсоединяются к консультациям, которые инициировал ЕС", - отметилсобеседник агентства. Консультации еще не начались, но их стартожидается в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Россия наносит ответный удар": из-за введения автопошлин Москвавводит налог на шоколад, стекло и уголь из Украины

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на мирноеурегулирование проблемы. Через 60 дней заявитель имеет правопотребовать формирования третейской группы, которая готовит докладспециальному органу по разрешению споров. Впрочем и после этой датыу сторон будет не одна возможность урегулировать ситуацию вдосудебном порядке - по процедурам ВТО судебное разбирательствоможет состояться более чем через год.

Утилизационный сбор в настоящее время уплачивается при импортеновых и подержанных машин, а работающие в России производителимогут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизациитранспортного средства в будущем. Это различие вызывалоозабоченность Евросоюза, и в конце февраля Минэкономразвитияобъявило, что российские производители будут вносить такие жеплатежи, как иностранцы. Однако Госдума ушла на летние каникулы, асоответствующий закон так и не принят.

← Назад в рубрику