Цензор.НЕТ

24.07.13 22:47

Власти США требуют от России разъяснить ситуацию со Сноуденом

Власти США добиваются от России разъяснений по поводу ситуации вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Об этом сообщила в среду на пресс-конференции представительгосдепартамента США Дженнифер Псаки, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы видели сообщения в СМИ и просим власти России дать разъяснения.Естественно, мы будем сильно разочарованы, если будут предпринятыкакие-либо шаги, которые позволят ему (Э.Сноудену) покинутьаэропорт ("Шереметьево")", - отметила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сноуден будет искать работу в России, - адвокат

"У России все еще есть возможность предпринять правильный шаг иобеспечить его возвращение (в США - ИФ)", - подчеркнулаДж.Псаки.

Представитель госдепартамента также сообщила, что ранее в средугоссекретарь Джон Керри в беседе с министром иностранных дел РФСергеем Лавровым вновь заявил о необходимости экстрадицииЭ.Сноудена в США.

"Госсекретарь Джон Керри говорил сегодня с С.Лавровым. Он вновьозвучил нашу позицию относительно того, что Э.Сноуден должен бытьвозвращен в США, и сказал, что у России все еще есть возможностьсделать правильный выбор", - сказала Дж.Псаки.

Читайте также: Сноуден покинет Россию, как только у него будет такая возможность,- Путин

Она добавила, что Э.Сноуден должен предстать перед судом США заразглашение секретной информации о деятельности американскихразведслужб.

Экс-сотрудник ЦРУ, выдачи которого добиваются власти США,официально попросил временного убежища в России. Он пока остается втранзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Адвокат Анатолий Кучерена, который в среду встретился сЭ.Сноуденом, сообщил, что документы о предоставлении Э.Сноуденувременного убежища в России по-прежнему находятся нарассмотрении.

Читайте также: Сноуден раскрыл данные о сотрудничестве Microsoft и Skype соспецслужбами США

← Назад в рубрику