Цензор.НЕТ

25.07.13 17:08

У Азарова собрались идти в Таможенный союз настолько далеко, насколько это будет возможно

Украина заинтересована в дальнейшей интеграции со странами Таможенного союза, заявляет министр иностранных дел Леонид Кожара.

"То, что касается дальнейшей интеграции - мы готовы. Мы готовыидти настолько далеко, насколько это позволяют наши другиемеждународные обязательства", - сказал министр в интервью "Интерфакс-Украина",отвечая на вопрос о том, ограничится ли Киев статусом наблюдателя всотрудничестве с ТС, передает Цензор.НЕТ.

По словам министра, Киев "заинтересован не дезинтегрироваться сТС", а также в полноценном функционировании зоны свободной торговлина пространстве СНГ. По его мнению, подписание меморандума состранами ТС о статусе наблюдателя является "большой политической идипломатической победой Украины", ведь еще в начале переговоров в2011 году Киев получал прямой отказ на эту инициативу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия, Украина и Беларусь - единое духовное пространство, -Путин

"Статус наблюдателя предполагает наше участие в работе органов ТС иЕвразЭС, мы можем везде присутствовать, говорить о нашей позиции,но мы не можем голосовать. Нам нужно это потому, что торговляУкраины со странами ТС на сегодняшний день - это 36% от всейвнешней торговли Украины, это более 60 млрд долларов", - подчеркнулдипломат.

По его словам, на сегодняшний день ТС является "торговым партнеромномер один для Украины" и важно знать и понимать, что происходитвнутри этого объединения.

Отвечая на вопрос, ограничит ли подписание Соглашения об ассоциациис ЕС возможности интеграции Украины с ТС, глава МИД сказал: "Да,ограничивает. И ограничивает, прежде всего, в той части, чтоУкраина, имея ассоциацию с ЕС и ЗСТ, не может участвовать в работеорганов других таможенных союзов, там, где она отдает суверенныеправа в принятии решений другим странам и органам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Путина подтвердили, что разговор с Януковичем будет о "самомболезненном": приближении Украины к ЕС, - СМИ

Как сообщалось, Украина и ЕЭК договорились об углублениивзаимодействия. Соответствующий меморандум подписали 31 мая вМинске премьер Украины Николай Азаров и председатель коллегии ЕЭКВиктор Христенко. Данный меморандум предполагает участие Украины вработе ЕЭК и ее структурах, в частности, Таможенного союза.

По словам Н.Азарова, Украина получает возможность по приглашениюпредседательствующей стороны участвовать в заседании органов ТС,что "практически, ничем не отличается от статуса наблюдателя" в ТС,устав которого такой статус не предусматривает.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, чтовыступает против того, чтобы противопоставляли Европейский СоюзТаможенному союзу Единого экономического пространства.

В то же время, по словам главы Евразийской экономической комиссииВиктора Христенко, текущий год станет определяющим для Украины впринятии решения об участии или неучастии в Таможенном союзеРоссии, Белоруссии и Казахстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия угрожает Украине экономической катастрофой: "Как бы невляпаться...". ВИДЕО

Напомним, 31 мая между Евразийской экономической комиссией иУкраиной был подписан Меморандум об углублениивзаимодействия.

Согласно Меморандуму, Украине предоставляется возможностьприсутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийскогоэкономического совета и Совета Евразийской экономической комиссий,а также на заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии.При этом украинские представители не будут иметь права участвоватьв принятии решений, но получат возможность направлять своипредложения в Евразийскую экономическую комиссию.

← Назад в рубрику