Цензор.НЕТ

26.07.13 09:39

Оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный Суд: Он полностью дискредитировал себя

Парламентская оппозиция подготовила изменения в VIII раздел Конституции "Правосудие".

Однако не успела его зарегистрировать в парламенте, пишет газетаКоммерсант-Украинасо ссылкой на депутата от "Батькивщины" Павла Петренко, передаетЦензор.НЕТ.

Документ был подготовлен оппозицией в ответ на законопроектпрезидента Виктора Януковича, внесенный в парламент 4 июля.

Янукович предложил депутатам внести изменения в Конституцию,согласно которым, в частности, Рада лишается права назначать иувольнять судей (эти вопросы полностью переходят в компетенциюглавы государства) и отменяется пятилетний испытательный срок длясудей.

"Наши предложения кардинально отличаются от того законопроекта,который был предложен президентом. Он сделал попытку узурпироватьконтроль над судебной ветвью власти, получая право назначать иувольнять судей. Мы, изучив практику Евросоюза и США, предлагаемпринципиально новые вещи",- заявил Петренко.

По словам депутата, оппозиция предлагает ликвидировать КС,"который дискредитировал себя, как судебный орган", и передать егофункции Верховному суду.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Глава Конституционного суда рассекает в косухе на байках: в егоколлекции 7 мощных единиц. ФОТОрепортаж

"Мы предлагаем сделать совершенно независимым механизмназначения и увольнения судей. Этими вопросами будет заниматьсяВысший совет юстиции, а ВР получит право создавать и ликвидироватьсуды путем принятия законов. Мы предлагаем ввести институтимпичмента судей, в том числе через местный референдум",- рассказалПетренко.

На данный момент оппозиции удалось собрать только 124 подписипарламентариев при 150 необходимых для внесения документа вВерховную Раду.

В "Батькивщине" и "Свободе" ожидают, что недостающие подписипредоставит фракция УДАР.

"Мы еще месяц назад обратились к нашим коллегам из УДАРа, чтобыони предоставили нам свои предложения. Они в свое время критиковалипрезидентский законопроект, и мы надеемся, что наш вариант будетподдержан. Нам нужно получить все 150 подписей, и мы ожидаемрешения УДАРа по этому вопросу",- подчеркнул Петренко.

В УДАРе объясняют заминку по-разному, но заверяют, что поддержатзаконопроект оппозиции.

"Документ согласован юридическими службами трех фракций. Мывместе наработали проект, сейчас он находится у руководства насогласовании. Почему так долго, спросите у них",- заявил депутатВалерий Карпунцов

Сроки подачи альтернативного варианта изменений в Конституциюуже прошли.

В оппозиции заверяют, что смогут обойти эту норму. "Мы будемрегистрировать его, как отдельный законопроект, а не какальтернативный", - сказал депутат Леонид Емец.

В Партии регионов не разделяют оптимизма оппозиции.

← Назад в рубрику