Цензор.НЕТ

26.07.13 09:53

Мэр Костусев уничтожает любительский спорт в Одессе

По решению одесского горисполкома и при поддержке мэра Алексея Костусева, самая массовая любительская футбольная лига города «ФЛАГ» может прекратить свое существование.

Одесса медленно, но уверенно прощается с большим спортом. Соспортивной карты города и Украины исчез некогда многократныйчемпион страны волейбольный клуб «Джинеста», получив статусмуниципального, влачит жалкое существование многократный чемпионУкраины баскетбольный клуб «Одесса», летом отказался от участия впрофессиональной футбольной лиге ФК «Одесса». И все это за недолгийпериод правления Алексея Костусева. Футболисты «Черноморца»добиваются определенных успехов скорее не благодаря, а вопрекистараниям городских властей. А главный тренер моряков на новыйсезон ставит перед командой задачу не вылететь в первуюлигу...

В Одессе давно поняли, что поддержка большого спорта городскойвластью - голословный пиар. Но «народному мэру» Костусеву,наверное, мало видеть его руины. Он решил добавить к ним еще икладбище любительского футбола.

одесса

одесса

одесса

В марте этого года Одесским горисполкомом принято решение,согласно которому собственники и арендаторы помещенийсоциально-культурного, торгового и другого назначения должныплатить в бюджет города паевой взнос в размере 40 грн за 1 кв.м.занимаемой площади. С учетом площади, которую занимает стадион иподсобные помещения футбольной любительской лиги «ФЛАГ», взнос лигидолжен составить почти 1 млн грн в год. Но организация не являетсякоммерческой и ей просто неоткуда взять такие деньги.

Футбольная любительская лига «ФЛАГ» начала свою деятельностьпять лет назад. Тогда в розыгрыше первого кубка приняло участиевсего четырнадцать команд, которые встречались на арендованныхполях. Сегодня в Лиге играет 126 команд, причем без малого четырегода - на собственном стадионе, построенном на личные средствамецената и зачинателя движения Андрея Голубова.www.flag.od.ua

Договор на пользование площадкой, где сейчас расположен стадион,«ФЛАГ» подписал в ноябре 2009 года и с тех пор спокойносуществовал, выполняя все взятые на себя обязательства. Ежегодно засодержание территории организация платит КП «Горзелентрест» 33 тыс.грн и налог на землю в размере 13,5 тыс. грн. При этом Лига ничегоне зарабатывает, клубных взносов не хватает на покрытие всехрасходов, поэтому меценаты вынуждены продолжать ежемесячноеспонсирование проекта.

Казалось бы, какие тучи могут сгуститься над таким общественнозначимым, социальным проектом? Ведь договор с городом подписан на27 лет, а на самой современной площадке проводятся всеукраинские турниры, абсолютнобесплатно тренируется и участвует в играх чемпионатовпаралимпийская команда «Инваспорт», привезшая золото из Пекина,бесплатно проводят турниры среди школ города, а близлежащие учебныезаведения проводят здесь уроки физкультуры.

Естественно, что в первую очередь «ФЛАГ» обратился к авторамкабального решения - в мэрию, с просьбой исключить его из спискаобъектов, которые должны платить новый взнос, и оставить все какбыло по старому договору. Ответ на обращение к мэру АлексеюКостусеву так и не получен, хотя срок, положенный для этого позакону, истек еще 19 июля.

Сергей Бабиков, Председатель студенческого, аматорского имассового футзала АМФУ: Несколько лет назад на этом месте былазаброшенная спортивная площадка. Пришли энтузиасты, построилинебольшой уютный стадион и проводят соревнования, в которыхпринимают участие тысячи одесситов. Но есть функционеры ичиновники, которые хотят это отобрать, потому как сами ничегодостойного организовать не могут. На первенство города у них играетоколо десяти команд, а на ФЛАГе в десять раз больше.

Ситуацией заинтересовались одесские СМИ. Со стороны муниципальных властей реакция былалишь одна - коммунальное предприятие горисполкома «Горзелентрест»подало документы в суд, с требованием обязать «ФЛАГ» заключитьновый паевой договор на вышеупомянутых условиях.

← Назад в рубрику