Цензор.НЕТ

26.07.13 13:07

Гаишники подумывают устроить "сюрприз" агрессивным водителям

На водителей, которые ведут себя агрессивно на дороге, хотят составлять досье и проводить с ними разъяснительные работы. Новшество станет «Дорожным дневником».

С такой идеей выступает Ассоциация безопасности дорожногодвижения Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

«Недавно у нас прошла международная конференция по безопасностидорожного движения. В ней участвовали представители 25 стран, -рассказал нам глава Ассоциации Михаил Берлин. - Теперь мы работаемс голландцами, у которых есть «Дорожный дневник». Суть такова: есливас обрызгала либо подрезала машина, вы фиксируете номер авто насмартфон и отсылаете информацию в колл-центр. Там составляют«Дорожные истории», куда будут попадать такие невежливыеавтолюбители, даже если они не нарушали ПДД. Если это автонесколько раз становится участником таких случаев, значит водительведет себя на дороге агрессивно и рано или поздно может попасть ваварию. С ним будут проводить разъяснительные работы. В Голландиина 100 тысяч человек всего четверо погибших в ДТП (в Украине -18,7)».

Читайте также: Гаишники придумали новый способ охоты на лихачей с помощью"фенов"

По словам Берлина, такие дневники они хотят ввести к концу этого -началу следующего года. В ГАИ инициативу обсуждают. «Сейчасразбираемся, законно ли это. После этого скажем, поддержим ли мыидею», - сообщил спикер ГАИ Александр Зубенко.

Смотрите также: "Беркутовцы" отбирают хлеб у гаишников: каждый зарабатывает, какможет. ФОТО

Кроме того, украинские гаишники составили для автотуристов рейтингсамых необычных ПДД мира. Всего в перечне - восемь норм. «Например,в ПДД Германии есть целый список эмоций, неуместных на дороге.Среди них - показывание среднего пальца, согнутая в локте рука идаже высунутый язык, - рассказала автор подборки, спикер луганскихавтоинспекторов Ольга Хомякова. - Минимальный штраф за проявлениетаких эмоций - 200 евро, а из-за жеста можно лишиться 3-4 тысячевро». Вторая страна в списке - США, точнее ее штат Пенсильвания,где водителям запрещено пугать... лошадей: «Водители обязаны иметьчехол на авто, и при встрече с повозкой нужно быстро накрыть имавто, чтобы не испугать коня». Третий в списке - Таиланд. Тамзапрещено ездить на мотоцикле, велосипеде и в авто без... рубашки.А в Японии водителя, который обрызгал пешехода, оштрафуют на 40евро.

← Назад в рубрику