Цензор.НЕТ

26.07.13 16:13

Янукович хочет разрешить разрушение Киева, - Одарченко

Президент Украины Виктор Янукович ветировал законопроект "О регулировании градостроительной деятельности" в той части, которая запрещает хаотическую застройку Киева.

Об этом заявил автор законодательных поправок, член Комитета повопросам градостроительства, народный депутат от "Батькивщины" ЮрийОдарченко, передает Цензор.НЕТсо ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». "Согласно материалам,которые сегодня поступили в ВР, президент предлагает исключить изтекста Закона Украины" О внесении изменений в раздел V"Заключительные положения" Закона Украины "О регулированииградостроительной деятельности" относительно приостановлениядействия запрета на отвод земельных участков "(№ 2363 - 1) любыеупоминания об особом статусе города Киева ", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Киевсовет незаконно выделил ГПУ участок под застройку. Жителисоседнего дома останутся без двора и детскойплощадки

Так, президент предлагает исключить из законопроектасловосочетание "кроме Киева", из пункта, который регулирует выдачуразрешительной документации под застройку: "на территориях, где всоответствии с указанным Законом не утверждены планы зонированияили детальные планы территорий, кроме Киева, решение по определениюи предоставлению градостроительных условий и ограничений будутпринимать уполномоченные органы градостроительства и архитектуры сучетом предыдущих планировочных решений в пределах установленногозаконодательством срока (изменения в пункт 6) ".

Юрий Одарченко считает, что президент, по сути, предлагаетразрешить в Киеве продолжить хаотичную застройку, разрешение накоторую предоставляется через взятки и коррупционные связи."Генеральный план и детальный план застройки необходим для того,чтобы четко закрепить, на каких участках допускается строительство,какие объекты могут там создаваться, какая должна быть их этажностьи т.д. Если на плане закреплена зеленая зона или детская площадка,она не может быть предоставлена под застройку. По старой схемеразрешение на строительство предоставлялось на основанииархитектурного заключения, в котором архитектор должен обосноватьлюбые сооружения ", - пояснил Одарченко. На данный моментуправление архитектуры Киева, подконтрольно нелегитимному тандему"Попов-Герега", а потому, по мнению депутата, "под заказ" могутбыть утверждены любые хаотично-незаконные проекты. "Мы частовидели, как словосочетанием "данный объект необходим для развитиягорода " обосновывали снос зеленых зон и построение на их местересторанов или ночных клубов", - напоминает Одарченко.

По словам оппозиционера, "Батькивщина" будет настаивать напреодолении президентского вето Верховной Радой. Депутатпредполагает, что в случае нехватки голосов, "Батькивщина" будетпросить партнеров по оппозиции не поддерживать законопроект вообще."Законопроект в существующем виде нужен, поскольку многиеукраинские города еще не имеют соответствующих планов. Но лучшевообще не принимать этот закон, чем голосовать за полноеуничтожение Киева", - убежден Юрий Одарченко. Он отметил, что с 1января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О регулированииградостроительной деятельности», которым установлены жесткиеусловия по отводу земельных участков под строительство. Так,обязательным условием такого отвода является соответствие проектаГенеральному плану города и детальному плану застройкитерриторий.

← Назад в рубрику