Цензор.НЕТ

27.07.13 19:56

Вселенский патриарх не приехал в Киев, противясь нечестивой идеи Московского престола, - УПЦ КП

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата расстроен из-за отсутствия на торжествах по случаю празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси Вселенского патриарха Варфоломея I.

Об этом говорится в обращенииСинода УПЦ КП, принятом на его заседании 27 июля, передаетЦензор.НЕТ.

«Мы огорчены тем, что не смог лично прибыть на праздник Вселенскийпатриарх Варфоломей, предстоятель нашей матери-церквиКонстантинопольской, от которой Киев и Русь-Украина приняликрещение свыше тысячи лет тому назад», - идет речь вобращении.

По мнению УПЦ КП, на пути его участия в празднованиях, как иличного участия ряда других предстоятелей, стало « нежеланиесодействовать воплощению через торжественные мероприятия идей"Третьего Рима" - высокомерной и нечестивой теории, котораястремится подменить единство в Христе единством под властьюМосковского престола ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: УПЦ КП приглашает верующих на молебен по случаю крещения Руси "безвсяких пропусков и разрешений"

«Поэтому мы также категорически отвергаем попытки использовать влюбой форме в интересах вышеуказанных политических идей присутствиена празднике других предстоятелей и представителей поместныхправославных церквей», - отметили в Киевском патриархате.

В то же время Синод убежден, что хотя православные в Украине покачто молятся отдельно, но «время, когда возобновится церковноеединство, - близко».

«Не только украинское православие, но и все православие нуждается вединении. Единение не вокруг порожденных светскими рассуждениямивласти и силы политических теорий, которые в действительноститолько разделяют, а вокруг Христа через завещанную Им любовь… Мынадеемся, что уроки нынешнего празднования помогут православным и вУкраине, и во всем мире стать ближе к Богом завещанному единству»,- подчеркивается в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В УПЦ КП советуют Путину "не путать праведное с грешным" во времявизита в Украину

Вместе с тем, Синод УПЦ КП с радостью констатирует, чтопразднование 1025-летия Крещения Киевской Руси «способствуетпреодолению существующего церковного раскола и утверждаетвзаимопонимание между христианами Украины, которые принадлежат кразным конфессиям».

Обращение подписали глава УПЦ КП Филарет и высшее духовенствоКиевского патриархата.

Напомним, ранее пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, протоиерейГеоргий (Коваленко) сообщил, что официальное приглашениеВселенскому патриарху Варфоломею было направлено, но он не сможетпринять участие в торжествах «из-за других дел».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Владимир и Филарет обнялись: "Мы верим, что УПЦ будетедина"

Между тем, 27 июля президент Украины Виктор Янукович наградилВарфоломея I орденом Свободы.

← Назад в рубрику