Цензор.НЕТ

28.07.13 00:43

Тайная эпидемия: В Украине стремительно растет количество зараженных гепатитом С

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине гепатитом С инфицировано около 3% граждан, что составляет примерно 1,2 млн человек.

Как сообщили УНИАН впресс-службе Министерства здравоохранения, об этом шла речь напресс-конференции, которая проходила в рамках Школы медицинскойжурналистики, передает Цензор.НЕТ.

ВОЗ оценивает Украину как страну со средним уровнем распространениявирусного гепатита С, говорится в сообщении.

«По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения,хронической формой вирусного гепатита В страдают около 240 млнлюдей. Около 600 тыс. человек ежегодно умирает от острых илихронических последствий болезни. В мире вирусным гепатитом Сежегодно инфицируются 3-4 млн человек, 150 млн страдают хроническойформой этого заболевания, 350 тыс. ежегодно умирают», - говорится всообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украине грозит эпидемия ветрянки, - эксперты

«В настоящее время в мире гепатиты по степени распространенности иуровню заболеваемости занимают одно из ведущих мест в структуреинфекционных болезней. Достоверной статистики относительно вирусныхгепатитов нет ни в одной стране. Для ее получения необходимопровести тотальный скрининг населения, что фактически невозможно»,- сказал директор Департамента реформ и развития медицинской помощиМинздрава Николай Хобзей.

По его словам, вирусные гепатиты составляют серьезную медицинскую исоциальную проблему в связи с широкой распространенностью, а такжевысоким риском развития неизлечимых заболеваний печени. Особоесоциальное значение имеют гепатиты В и С, вирус которых переноситсячерез кровь или другие биологические жидкости больногочеловека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Тюремщики отрицают, что в тюрьмах стихийно распространяется СПИД итуберкулез

Хобзей добавил, что более 90% здоровых взрослых людей,инфицированных гепатитом В, выздоравливают и полностью избавляютсяот вируса на протяжении шести месяцев.

«Гепатит С коварнее: только у 15% лиц, зараженных вирусом гепатитаС, развивается острая форма поражения, которое может закончитьсяполноценным иммунитетом», - сказал он

← Назад в рубрику