Цензор.НЕТ

28.07.13 15:52

"Вчера российский президент Владимир хотел изменить решение киевского князя Владимира", - Яценюк

Сегодня праздник 1025-летия Крещения Руси-Украины "прошел как праздник украинцев, как праздник тех людей, которые разделяют христианские ценности и как праздник крупнейшего в Восточной Европе православного народа".

Об этом сказал в воскресенье, 28 июля, председатель ПолитсоветаВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, приняв участие в Крестном ходе УПЦКП к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру, передаетЦензор.НЕТ.

«То ощущение, которое было сегодня среди нас, это действительноощущение настоящего христианского праздника и чувство величия игордости за Киевскую Русь и за Украину, которая принеслахристианство на все эти территории», - подчеркнул АрсенийЯценюк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вчера здесь был молебен для чиновников, а сегодня для людей, -Филарет на Владимирской горке

Комментируя вчерашнее празднование этой даты, которое проходило наВладимирской горке с участием президента России Владимира Путина,президента Украины Виктора Януковича и представителей УПЦ МП, онотметил, что «сложилось впечатление, что вчера российский президентВладимир хотел изменить решение киевского князя Владимира. Этоименно то решение, благодаря которому Украина является одной изкрупнейших европейских государств. И то решение, благодарякоторому, кстати, и наши российские партнеры есть также болееевропейцами, чем азиатами», - подчеркнул он.

Говоря о вчерашнем празднования, Арсений Яценюк выразил мнение, чтоцерковь должна быть ближе к народу, быть «более смиренной»: «Да мнекажется как простому прихожанину греко-католической церкви.Все-таки, знаете, ездить на бронированных поездах и набронированных Мерседесах для тех людей, которые должны внушать верув миллионы, наверное не совсем правильно».

Читайте также: В Севастополе должен базироваться только украинский флот, -Яценюк

«А президент должен быть со своей церковью и своим народом. И ондолжен был быть сегодня здесь », - добавил он.

"Мы как великий украинский народ, горды тем, что мы великаяхристианская держава", - отметил Арсений Яценюк.

Он напомнил, что сегодня Патриарх Киевский и всей Руси-УкраиныФиларет сказал «гениальную вещь»: «Сегодня была молитва для людей»,- процитировал Арсений Яценюк. - И мы благодарны ему за большиеслова, за большую молитву и за веру. За веру в Украину и за веру вкаждого из нас».

«Сегодня Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал кединению всех церквей. И мудро сказал, что объединение не в рукахгосударства, а единение в руках миллионов. И надеюсь, что еще принас это единение же состоится. Большое единения украинскогоправославия и формирования Единой Украинской Поместной Церкви », -добавил Арсений Яценюк.

Смотрите также: УПЦ КП провела молебен на Владимирской горке в Киеве.ФОТОрепортаж

← Назад в рубрику