Цензор.НЕТ

29.07.13 09:01

"Альфабанк" требует привлечь к ответственности директора завода, инсценировавшего рейдерский захват

В отношении бывшего директора завода строительных материалов №1 в Новой Каховке (ЗСМ №1) Ивана Винника возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и подделки печати предприятия.

Кроме того, правоохранительные органы изучают ситуацию сневозвратом подконтрольными И.Виннику коммерческими структурами("Глобал Концентрейт" и "Все для соков") 19 млн грн кредитныхсредств, невозвращаемых ими начиная с 2009 года«Приватбанку».

"В настоящий момент по фактам мошеннических действий ИванаВинника банком направлены материалы в МВД с целью привлечениязаемщика к уголовной ответственности", - отметили в"Приватбанке".

Также пострадала от противоправных действий И.Винника компания"Чумак", которая доверила "ЗСМ №1" на ответственное хранениегазобетона на 8 млн грн и потом не смогла его забрать. Свои попыткирасторгнуть договора хранения газобетона на территории заводаменеджмент "ЗСМ №1" пояснял тем, что истек срок хранениястройматериалов. "ЗСМ №1" не только не осуществил возврат имуществапо ответственному хранению по первому требованию компании "Чумак",но и с октября 2012 г. инициировал против "Чумака" целый рядсудебных дел, пытаясь любым образом не выполнять принятые на себяобязательства по возврату имущества, принадлежащего "Чумаку". Обэтом сообщает ZN.UA

На запрос ZN.UA,Винник заявил, что кредиторской задолженности как перед"Приватбанком", так и перед "Чумаком" нет. Мало того, по словамхерсонского бизнесмена, последний еще и задолжал "ЗСМ №1" почти 9млн грн за отгруженную продукцию.
26 июля пресс-служба «Завода строительных материалов №1» в НовойКаховке заявила о попытке рейдерского захвата их предприятия иобвинила в этом "Альфа-Банк" (Украина), в связи с этимправоохранительными органами проводится расследование. В своюочередь, "Альфа-Банк" (Украина) официально заявляет об инсценировкерейдерского захвата завода строительных материалов №1 в НовойКаховке (ЗСМ №1) его бывшим директором Иваном Винником. Аинформация, распространяемая пресс-службой завода о причастности кзахвату "Альфа-Банка", является клеветой и все лица, причастные кее появлению и распространению, будут привлечены кответственности.

В банке отмечают, что ситуация, сложившаяся на заводе служиточевидным примером криминального поведения проблемного заемщика,коррумпированности правоохранительных органов на местах, публичногоигнорирования судебных решений и манипуляций общественныммнением.

Кроме того, Винник в схеме захвата использовал и силовой метод.Стало известно, что около 60 неизвестных, вооруженных людей вмасках и бронежилетах, штурмовали завод и пытались ворваться вадминистративное здание предприятия. Боевики разрушали все на своемпути и пробивали дорогу в кабинет руководителя. В ход шли всесредства: слезоточивый газ, огнестрельное оружие, дымовые шашки,жестокая физическая атака. Пострадало около 60 человек.

Отметим, что завод был доведен до банкротства Винником. Наданный момент сумма убытков составляет более 250 млн грн.Предприятие остановлено. Сам Винник отстранен от исполненияслужебных обязанностей. С целью выведения предприятия избанкротства и восстановления прибыльной деятельности назначен новыйдиректор - Шиян Николай Николаевич. Но он пока не может приступитьк исполнению обязанностей в связи с противодействием со стороныВинника, который узурпировал власть на заводе и вовлек в конфликтсотрудников правоохранительных органов области.

"Альфа-Банк" считает необходимым привлечь внимание широкойобщественности, а также международных организаций к ситуации,которая сложилась в Херсонской области.

Официальное обращение будет направлено в Межведомственнуюкомиссию по вопросам защиты прав инвесторов по противодействиюнезаконным поглощениям, которую возглавляет первыйвице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Данные факты должныстать предметом детального рассмотрения и вынесения публичныхрезолюций.

← Назад в рубрику