Цензор.НЕТ

29.07.13 08:55

Пока объединение церквей выглядит как перемешивание родниковой воды с помоями, - религиовед

Известный религиовед, член Секретариата Поместного Собора и Высшего Церковного совета УПЦ КП, профессор Киевской духовной академии Дмитрий Степовик не верит в полное объединение церквей Киевского и Московского патриархата.

Об этом он сказал в интервью «Главкому»,передает Цензор.НЕТ.

«Я не верю в наше полное объединение. Потому что все же вУкраине миллионы россиян, которые хотят, чтобы церковь служила нарусском языке. А если будет идти речь об объединении двух церквеймы, конечно, будем стоять на том, чтобы служения проводились нагосударственном языке, а не на языке нацменьшинств. Церковь неможет служить народу на языке нацменьшинства. Проповедь можетсвященник говорить - к тем, кто не понимает государственный язык.Но таких нет. Это тоже одна из преград. Но мы готовы пойти наопределенные компромиссы - несколько молитв произносить настарославянском языке, а все другое - на государственном», - сказалчлен Высшего Церковного совета УПЦ КП.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Филарет намекнул на объединение церквей после егосмерти

По его мнению, на данном этапе объединение выглядит, «какперемешивание родниковой чистой воды с помоями». «Что из этоговыйдет? Из этого выйдет не питьевая вода. Ее даже свиньи не будутпить», - сказал Степовик.

Он считает, что УПЦ Московского патриархата нужно меняться иприближаться к ментальности украинского народа, которому онислужат.

← Назад в рубрику