Цензор.НЕТ

29.07.13 10:47

Наместник Лавры уподобил Путина князю Владимиру, а встреча с Януковичем была "странно прохладной", - российские СМИ

Владимир Путин провел выходные в Украине, пытаясь уговорить Виктора Януковича развернуть его страну от Европы в сторону Таможенного союза и экономического сближения с Россией.

Визит Путина начался с молебна на Владимирской горке. Российский лидер как всегда опоздал: президенты Украины, Молдавии, Сербии, а также украинское правительство в полном составе ждали его полчаса. Молебен провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а после Путин лично раздал ордена митрополитам (предстоятелю Украинской православной церкви Владимиру - Александра Невского, остальным - ордена Дружбы), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Затем состоялась "странно прохладная", по оценке корреспондента "Коммерсанта", короткая встреча Путина и Януковича в Администрации украинского президента. Лидеры даже не пожали друг другу руки на публике, так что из толпы фотожурналистов раздался призывный крик сделать это. Встреча президентов длилась не более 15 минут. Впрочем, как поясняет РБК daily, столь коротким был именно протокол, а до того лидеры государств общались не меньше часа.

Читайте также: Надо любой дорогой обходить "доброту" Путина и как можно скорее двигаться в ЕС, - Балога

По итогам переговоров Путин заявил, что украинская экономика получит конкурентные преимущества только в союзе с российской. Мол, в мире идет "напряженная конкурентная борьба" за рынки разных стран, и выдержать конкуренцию можно только совместными усилиями. При этом он традиционно заметил, что будет "уважать любой выбор украинского народа и украинского государства".

По мнению "Независимой газеты", заочной полемикой лидеров двух стран выглядели сами формулировки, связанные с сутью праздника крещения Руси. "Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, - сказал Путин на встрече с иерархами УПЦ. - И в этом смысле мы, безусловно, один народ". А Янукович днем ранее заявил, что принятие христианства в 988 году "вывело Украинскую Русь на новый уровень и дало мощный толчок для развития украинской культуры".

Уже без Януковича Путин вернулся к религиозной программе в Киево-Печерской лавре. В Успенском храме российскому президенту спели "Многие лета", после чего наместник Лавры митрополит Павел уверил его: "Вы подобны князю Владимиру", цитируют "Ведомости".

Смотрите также: Филарет напомнил, что христианство началось в Киеве: "Москву хотят сделать центром принятия Крещения, но в то время ее еще не было". ВИДЕО

Затем Путин прибыл на конференцию "Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины", причем его выступление там в программе визита не значилось и более того, изначально для него даже не было подготовлено место.

Большую часть выступления российского лидера занял экскурс в историю. Он приводил многочисленные доводы в пользу того, что после присоединения к России Украина "развивалась очень бурными темпами". Доказывая выгоду пребывания в Таможенном союзе, президент привел и современную статистику: если между Россией и Украиной товарооборот в первом квартале года упал на 18 с лишним процентов, то в странах ТС за этот же период рост составил до 3%.

В воскресенье в Севастополе Путин также говорил об исторической близости, а Янукович - о стратегическом партнерстве. Причем, как рассказал РБК daily источник в российской делегации, визит президента РФ в Севастополь до последнего был под вопросом. Главы государств не стали делать громких политических заявлений, сосредоточившись на вопросах сотрудничества флотов.

Смотрите также: В Севастополе перед визитом Путина и Януковича "выдраили" улицы с шампунем и убрали даже урны. ФОТОрепортаж

По итогам этих встреч украинские политологи сделали вывод, что Путину пока так и не удается склонить Януковича изменить украинский выбор. Социологическая группа "Рейтинг", утверждает, что вступление Украины в ТС поддерживает только 40% ее населения, и это число неуклонно снижается. Остальные выступают за интеграцию с Европой, тогда как против такого союза с западными соседями - лишь 26% жителей Украины.

← Назад в рубрику