Цензор.НЕТ

29.07.13 12:16

Путин и Кирилл использовали Крещение Руси для продвижения "Русского мира" в Украине, - Гарань

Российский президент Владимир Путин и руководитель Русской православной церкви патриарх Кирилл использовали празднование 1025-летия Крещения Руси-Украины в Киеве для продвижения своих идеологических целей и продвижения концепции «Русского мира» в Украине.

Такое мнение корреспонденту Цензор.НЕТ высказал профессорполитологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»Алексей Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Вчера российский президент Владимир хотел изменить решениекиевского князя Владимира", - Яценюк

"Понятно, что Путин и Кирилл использовали празднование КрещенияРуси для продвижения своих идеологических концепций, концепции«Русского мира». В общем-то те заявления, которые делал Путин иКирилл были достаточно прогнозированы и мало чем отличаются оттого, что они заявляли ранее в отношении Украины, которую они видятв составе «Русского мира» или в составе Таможенного союза. Путин,побывав на круглом столе у Медведчука еще раз повторял своюаргументацию относительно ТС. Я думаю, что и Путин, и Януковичиспользовали этот повод (празднование Крещения Киевской Руси -Ред.) для собственных идеологических целей. Им нужно было показать,что они вместе, что несмотря на все проблемы - партнерствосохраняется. Этому служила и совместная поездка Путина и Януковичав Севастополь. Следовательно - оба получили для себясоответствующую картинку. Но, на самом деле, это не скрывает техсерьезных противоречий, которые были и до визита российскойделегации в Украину, и тех, которые проявились в ходе визита.Прежде всего, это, конечно тот факт, что Путину пока не удалосьвтянуть Украину в Таможенный Союз, и не удалось взять под контрольукраинскую газотранспортную систему." - отметил Гарань.

Читайте также: Вчера здесь был молебен для чиновников, а сегодня для людей, -Филарет на Владимирской горке

По его словам, пока Украина сохраняет шанс на подписаниесоглашения об ассоциации с Европейским союзом - Януковичпостарается не делать никаких резких движений. "Тут России неудалось пока добиться своего", - подытожил эксперт.

← Назад в рубрику