Цензор.НЕТ

29.07.13 13:23

Путин и Кирилл возглавили "крестовый поход", чтобы принудить Украину к "правильной" ориентации, - западные СМИ

1025-летие Крещения Киевской Руси дало Кремлю повод привлечь православную церковь к восхвалению "славянской нации", пишут западные СМИ.

В субботу в Киеве президент Путин и патриарх РПЦ Кириллвозглавили политико-религиозный "крестовый поход", цель которого -отвратить Украину от заигрываний с Евросоюзом и закрепить ее всфере влияния Москвы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Пилар Бонет на страницах El Pais публикует две статьи. В статье"Россия использует православную церковь длявосхваления "славянской нации" говорится, что годовщинаКрещения Руси дала Москве повод подчеркнуть связи с Украиной иБелоруссией: торжества начались в Москве, продолжились в Киеве, асегодня завершатся в Минске. Российская политическая власть ицерковные иерархи настаивают на культурном и духовном единстве трехстран.

Сегодня РПЦ - одна из богатейших в России организаций, к тому жеей разрешено заниматься коммерческой деятельностью, говорится встатье. Автор приводит цифры, ссылаясь на фильм "Второе крещениеРуси", подготовленный Московским Патриархатом: у РПЦ без малого33500 церквей и 805 монастырей. Когда патриархом стал Кирилл, РПЦстала действовать энергичнее и стремиться к лидерству на своей"канонической территории" - территории бывшего СССР, отмечаетавтор.

Читайте также: Филарет не считает Кирилла духовным человеком: "Он строит в Москвесвой Ватикан"

Бонет также полагает, что за торжествами по случаю Крещения Русистоит "заинтересованность Путина в реинтеграции постсоветскогопространства и укрепление сплоченности российского общества". Винтервью для вышеупомянутого фильма Путин напомнил, как Сталинвоззвал к православной церкви, дабы объединить страну переднатиском нацистской Германии.

Новый элемент, упомянутый во внешнеполитической концепцииПутина, - активное сотрудничество церкви и государства, обращаетвнимание автор.

Во второй статье под заголовком "Президент Путин и патриарх Кирилл покоряютУкраину" говорится, что "в субботу в Киеве президент Путин ипатриарх РПЦ Кирилл возглавили политико-религиозный "крестовыйпоход", цель которого - закрепить Украину в сфере влияния Москвы".Общая православная вера, а также выгоды экономической интеграции,особенно поставки российского газа по сниженным ценам - таковы"моральные и материальные инструменты, применяемые Россией, чтобыне допустить крена Украины в сторону Запада и подписания соглашенияоб ассоциации и свободе торговли с ЕС". Киев планирует подписатьэто соглашение в ноябре, отмечает Бонет.

Читайте также: Путин и Кирилл использовали Крещение Руси для продвижения "Русскогомира" в Украине, - Гарань

Выступая в Киеве, Путин назвал украинцев и русских единымнародом в том плане, что они унаследовали одни и те же ценности, атакже заявил, что украинская экономика может бытьконкурентоспособной только при интеграции с Россией.

"Торжества под эгидой российских православных вызвалираздражение в кругах националистов, а также среди либералов", -пишет Бонет, напоминая о демонстрации членов партии "Свобода", атакже сообщениях об избиениях людей из организации Femen.

Трое активисток Femen были похищены в субботу в Киеве в товремя, когда президент Путин, находящийся в Украине с визитом,призывал соседей к интеграции экономик двух стран, говорится встатье агентства AFP, опубликованной в Libération.

Путин воспользовался мероприятиями, посвященными 1025-летиюКрещения Руси, чтобы лишний раз напомнить о духовном единстве двухнародов и призвать украинских партнеров к более тесномуэкономическому сотрудничеству для повышения конкурентоспособностиэкономик обеих стран на мировых рынках.

"Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 леттому назад, - заявил Путин, имея в виду крещение Киевской Русикнязем Владимиром. - И в этом смысле мы, безусловно, одиннарод".

До ноябрьского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе, входе которого ЕС и Украина могут подписать Соглашение обассоциации, остается не так много времени, указывает агентство.Москва уже много лет пытается заставить Украину, котораяразрывается между Россией и ЕС, отказаться от европейскойориентации. Вместо этого Кремль предлагает украинцам присоединитьсяк Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Янукович нужен Путину лишь в качестве трофея", - экс-министрАзарова

Визит Путина на Украину в связи с 1025-летием Крещения Русикорреспондент TheNew York Times Софья Кишковски трактует как "попыткуиспользовать общую историю двух стран в качестве довода в пользусближения" и как "очередной показатель того, что у Кремля и РПЦобщая генеральная программа и что связи их углубляются".

Хотя на субботней службе Путин и Янукович стояли плечом к плечу,отношения России и Украины не безоблачны, отмечает Кишковски. Винойтому "попытки Украины оформить свои политические и экономическиесвязи с Евросоюзом" и "борьба за газопроводы".

Нынешние торжества по случаю Крещения Руси "стали предметоммногочисленных обсуждений в российских политических кругах и СМИ",пишет журналистка. На ее взгляд, российские власти поддерживаютцерковь в плане "критики западной демократии и светской культуры, вособенности гомосексуализма".

← Назад в рубрику