Цензор.НЕТ

29.07.13 18:36

Тимошенко - главный игрок и на президентских выборах 2015 года, - эксперты. ВИДЕО

Украинские политологи уверены, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко даже в заключении сохраняет свое влияние.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на сюжет "INTV".

Игорь Жданов, Президент аналитического центра "Открытаяполитика".

Два года лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится зарешеткой, хотя есть решение ЕСПЧ, признавшего, что этот арест былнезаконным, произвольным и политически мотивированным. Этоподтвердил тезис политических европейских органов - ПАСЕ,Европарламента и т.д.

Учитывая это, видно, что следующая перспектива - это рассмотрениедела по существу. Но и сейчас понятно, что Евросуд оченьпоследователен, если в одном решении он отметил, что действие былонезаконным, то в следующем - он должен учитывать свое судебноерешение.

Относительно перспектив Тимошенко, она остается лидером оппозиции.Если говорить о ее рейтинге и сопоставить его с рейтингомЯнуковича, она набирает меньше в первом туре, но во втором -побеждает с крупным разрывом. По своей влиятельности иавторитетности Тимошенко остается одним из сильнейших игроков как воппозиционной среде, так и в украинском политикуме в целом. Она -главный игрок и на президентских выборах 2015 года, независимо оттого, сможет ли сама стать кандидатом. Но выиграет тотоппозиционер, на которого поставит Ю. В., а она вернется вовласть.

Что касается самого баллотирования, Конституция не признает никакихограничений для лиц, находящихся в местах лишения свободы, такиеограничения установлены только в законе Украины о выборахпрезидента. Конституция имеет высшую юридическую силу, и этооткрывает для Тимошенко законную перспективу баллотироваться.Однако, это право надо еще защитить, и борьба с Януковичем за этобудет нелегкой. Однако, Тимошенко не из тех, кто сдается.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кожара: Если кто-то думает, что Тимошенко может быть освобождена,то это иллюзия

Юрий Якименко, Директор политико-правовых программ ЦентраРазумкова

Юлия Тимошенко даже в заключении сохраняет свое влияние, - этоподтверждает то, что ее кандидатуру выдвинули на пост кандидата впрезиденты. Она является активным участником политическихпроцессов.

Удалось ли президенту Виктору Януковичу нейтрализовать ЮлиюТимошенко, как основного политического оппонента? В буквальномотношении - да, удалось, потому что Юлия Владимировна не можетпринимать прямое участие в политической жизни, она не можетприсутствовать в парламенте и руководить фракцией, общаться слюдьми. Мы видим, что её возможности ограничены, но, конечно, ЮлияТимошенко все же имеет абсолютное влияние на свою политическую силуи высокую степень влияния на политические процессы в целом.

Кроме того, все дело Тимошенко трансформировалось в своеобразный«фактор Тимошенко», спровоцировавший международную огласку. И длядеятельности Президента и власти этот фактор является важным - онсказывается на их политическом поведении, побуждает к политическимдействиям и т.д. То есть, непосредственно Тимошенко изолирована отполитических процессов, но, в общем, информационно и политически -этот фактор существует, и фактор серьезный.

На счет возможного баллотирования Юлии Тимошенко, то, вопреки оченьраспространенному мифу, такая возможность есть, но существуетпроблема своевременной реализацией этих перспектив. Если говорить оближайших выборах, существует много факторов, которые этому мешают.Но если говорить о политической перспективе, то, безусловно,перспективы Юлии Тимошенко как политика еще впереди.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Александра Шепелева украинские власти собираются убить в тюрьме -фабрикуется новое дело против Тимошенко


Алексей Гарань, политолог, профессор кафедрыполитологии НаУКМА

Нейтрализовать Юлию Тимошенко, как политического оппонента, ВикторуЯнуковичу не удалось даже после двух лет пребывания ее в тюрьме.Удалось усложнить жизнь Тимошенко и усложнить ее коммуникацию спартией, но устранить ее с политического поля - не получилось. Дляволи и харизмы стены тюрьмы не стали препятствием.

Она по-прежнему оказывает воздействие на политические процессы вУкраине. В этом плане - цель Януковича не достигнута.

Осталась ли Тимошенко влиятельным оппозиционером? Рейтингисвидетельствуют, что да. В президентских опросах, где Тимошенкофигурирует, она выходит на второе место после Януковича, исоответственно во второй тур. Но если говорить объективно,коммуникация ее с ее же политической силой значительно усложнена.Это то, что Янукович тоже хотел, но ему не удалось реализоватьполностью. Например, объединение «Фронта змін» и «Батьківщини» взначительной мере произошло благодаря Юлии Тимошенко.

Относительно политического будущего Юлии Владимировны стоитговорить о том, что мы не знаем, как поступит Янукович. Логичнее,конечно, было бы накануне саммита в Вильнюсе либо отпуститьТимошенко, чего он не хочет делать, либо отправить Тимошенко вкачестве компромиссного варианта на лечение в Германию. Безусловно,Тимошенко - не единственная проблема в Украине, но она - этоверхушка айсберга, с которым связаны все проблемы, и, в первуюочередь, проблема избирательного правосудия.

Касательно вопроса баллотирования Тимошенко на пост президента,думаю, Янукович сделает все, чтобы не допустить этого. В том числесейчас идут юридические вопросы - можно или нельзя баллотироватьсяс судимостью. В депутаты - нельзя, а в президенты - Конституцияэтого не воспрещает. Если Тимошенко к выборам не допустят, тогда навыборы от «Батьківщини» пойдет Яценюк, который в случае победы навыборах освободит Тимошенко.

Но мы должны также проследить динамику рейтинга оппозиции в целом.Для победы оппозиционного фронта необходимо, чтобы Тимошенко,Яценюк, Кличко и Тягныбок выступили вместе, ибо есть риск, чтоЯнукович использует личные амбиции каждого, чтобы победить ихпоодиночке.


← Назад в рубрику