Цензор.НЕТ

29.07.13 15:54

Отношения Украины с Россией стали гораздо хуже, чем при предыдущем президенте, - Яценюк

Последний визит российского президента в Украину продемонстрировал, что украинско-российские отношения стали намного хуже, чем были даже при предыдущем президенте.

Об этом заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина»,председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк 29 июля в эфире«Радио Свобода», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины». «Да, они (президенты Украины и России -ред.)

Обнимаются, целуются, ездят в одном автомобиле. Но при всем этомидет подковерная политическая война. Идет российское наступление наУкраину», - подчеркнул он. Празднование Крещения Руси-Украины всубботу, по его словам, со стороны власти имело «исключительнополитический подтекст». Эти события «не имели ничего общего схристианскими ценностями и действительно празднованием приходахристианства в первую очередь на территорию Украины», что былофактически европеизацией и открыло путь к тому, чтобы и Россиястала христианским государством. «Какую политическую цель имелпрезидент России Путин? В первую очередь - это приехать натерриторию Украины как человек, который доминирует на постсоветскомтерриториях. Он приехал не один, а привез с собой своего клирика,коим является российский предстоятель их русской православнойцеркви. И цель была одна - показать, что это те территории, которыеони якобы контролируют до сегодняшнего дня », - отметил АрсенийЯценюк.

Он обратил внимание на приезд такой большой российской делегациии такие массовые мероприятия как раз накануне подписания УкраинойСоглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Не является ли это ещеодним шагом, чтобы давить на Украину по подписанию уже немеморандума об ассоциированном членстве в Таможенном союзе, афактически по первому шагу к полноценному членству в Таможенномсоюзе», - добавил он. Еще одной задачей Москвы было показать, чтоона контролирует Украину как территорию, что Украина находится всфере ее религиозных интересов через русскую православную церковь.Поездкой в ​​Севастополь Владимир Путин хотел продемонстрировать,что кроме вопросов религии, экономики, Россия контролирует военныйвопрос. «Здесь находится российский флот и российский президентприехал к своему войску также продемонстрировать военную мощь ивоенное присутствие на территории Украины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Янукович нужен Путину лишь в качестве трофея", - экс-министрАзарова

Арсений Яценюк убежден, что так дальше не может продолжаться,«нашим российским партнерам надо наконец понять, что выбор(Украиной - ред.) уже сделан, и давно». В украинско-российскихотношениях прежде всего россиянам надо осознать, что «старыйпостсоветский формат, который они вводят сейчас, не жизнеспособен ине приведет никуда, кроме как к ухудшению и обострению отношений».«Им нужно осознать, что Украина является европейским государством.Она сделала свой выбор не только благодаря князю Владимиру, а в томчисле благодаря сегодняшним украинцам, большая половина которыххочет идти в ЕС. Наши отношения с Россией надо строить на новойформуле, где Украина является частью ЕС и где Россия является однимиз крупнейших ее партнеров», - подчеркнул председатель ПолитсоветаВО «Батькивщина ».

← Назад в рубрику