Цензор.НЕТ

30.07.13 10:49

"ГПУ давно должна была открыть дело против российских пограничников по статье "убийство", - Павловский

Вялая реакция власти на гибель украинских моряков в Азовском море не может не удивлять. Генпрокуратура уже давно должна была открыть уголовное дело по статье "убийство" против российских пограничников, неадекватные действия которых привели к гибели четырех граждан Украины. Вместо этого российская сторона сегодня пытается привлечь к уголовной ответственности единственного выжившего моряка.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил народный депутат от"Батькивщины" Андрей Павловский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На украинского рыбака, выжившего после столкновения с россиянами,завели уголовное дело

"Поражает беззубая реакция Министерства иностранных дел иГенеральной прокуратуры Украины, которая уже должна была открытьпротив российских пограничников уголовное дело по статье"убийство". МИД должен защищать своих граждан, где бы они ни были ив какой бы ситуации не оказались. Это их прямая обязанность. Ядумаю, что украинский консул в Российской Федерации должен былсразу после трагедии быть на месте и оказать необходимую поддержкунашему соотечественнику, который единственный остался в живых. Темболее, что человек попал в больницу, а сейчас ему еще и угрожаютвозбуждением уголовного дела и арестом. При том, что именнороссийское судно наехало на украинский катер, применив такиенеадекватные меры задержания", - говорит Павловский.

Также читайте: Выжившего после трагедии в Азовском море украинского рыбака невыпускают из России и собираются арестовать

По его словам, вместо того, чтобы отреагировать на ситуациюдовольно жестко и однозначно, сегодня мы имеем весьма вялую реакциюпредставителей украинской власти, в частности Министерстваиностранных дел Украины.

Также читайте: Убитых рыбаков хоронили в закрытых гробах: тела оказалисьрасчлененными на несколько фрагментов

"Усугубляет ситуацию тот факт, что не совсем понятно, на какихоснованиях произошло нападение российской пограничной службы нанаших рыбаков, так как четкие пределы украинско-российской границыпо Азовскому морю на сегодняшний день окончательно не определены. Сдругой стороны, сам факт такого поведения со стороны российскихпограничников говорит о том, что они признают необходимость границыс Украиной, и рано или поздно она будет уже окончательноутверждена, как бы того не хотелось российский стороне. И такиеконфликты еще раз подтверждают, что это нужно делать как можноскорее, чтобы избежать таких спорных и трагических ситуаций вбудущем", - резюмировал депутат.



← Назад в рубрику