Цензор.НЕТ

30.07.13 13:05

Бункер Гиммлера под Житомиром станет памятником, - Бригинец

Полевая ставка главы СС Генриха Гиммлера "Хегевальд" ("Заповедный лес") в Житомирской области поставлена в очередь на внесение в Госреестр недвижимых памятников Украины.

Об этом сообщает пресс-служба оппозиционного депутата ВерховнойРады Александра Бригинца, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ru.

По его данным, министерство культуры поручило областнойадминистрации подготовить учетные документы на объект. Такимобразом в ведомстве отреагировали на неоднократные обращенияБригинца по поводу дальнейшей судьбы ставки. По мнению депутата, ееможно превратить "в серьезный туристический объект, который будетсодействовать, в том числе, созданию новых рабочих мест и пополнитбюджет Житомира и области".

Бригинец направил запрос в министерство культуры по просьбе жителейпгт Гуйва (возле которого в годы Великой Отечественной войнырасполагался "Хегевальд"), желавших "сохранить гордостьпоселка".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В США установили памятники Петлюре, Коновальцу, Шухевичу и Бандере:"Они поставили задачи - служить Богу и Украине". ФОТО

Ставка Гиммлера находилась недалеко от "Вервольфа" - единственнойставки Адольфа Гитлера на оккупированных территориях СССР.Командный пункт строили с октября 1941-го по июль 1942 года.Территория ставки общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров былатщательно замаскирована зелеными насаждениями, а штаб военногоруководства располагался в двухэтажном здании, в котором до войныбыл Дом офицеров. На случай бомбардировок в "Хегевальде" обустроилидва наземных бункера, который соединял подземный ход (после войныего замуровали).

Один из этих бункеров сейчас находится на территории войсковойчасти, поэтому доступ к нему закрыт. Второй, по данным газеты"Вечерние Вести", еще в 2004 году местные власти продали за тысячугривен (123 доллара) некоему Николаю Михайленко из Киева. "Теперьназемная часть бункера закрыта на большой амбарный замок. Снаружистроение обросло сарайчиками да курятниками и приобрело весьмамирный вид", - писало издание. Местонахождение Михайленкожурналистам установить не удалось. До продажи жители Гуйвыиспользовали бункер в качестве хранилища для картофеля.

Между тем в администрации Житомирской области заявили, что у нихнет сведений о том, чтобы исторический объект кому-топринадлежал.

← Назад в рубрику