Цензор.НЕТ

30.07.13 14:20

Второе полугодие станет крайне тяжелым для экономики Украины: ожидается массовая эмиссия и рост госдолга

Падение украинской экономики начало негативно сказываться на доходах госказны, несмотря на усиление административного давления и финансирование НБУ, подсчитали в своем отчете аналитики Concorde Capital.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Дело".

По их подсчетам, кассовый дефицит бюджета в 2013 году достигнет 70млрд. Пополнить государственную казну будет довольно-таки сложно,ведь если в первом полугодии Минфину удалось привлечь валютные ОВГЗна 22 млрд грн, тем самым поставляя доллары на рынок и нейтрализуягривневую эмиссию на 25 млрд грн, то во втором полугодии большаячасть дефицита будет покрываться чистой эмиссией гривни.

В ближайшее время закрыть большую часть из рисков сможет размещениесуверенных еврооблигаций.

"Недовыполнение доходной части бюджета-2013 ожидается на уровне 25млрд грн или 1,7% ВВП. Высокий уровень текущих расходов в структуребюджета (95,4%, в основном защищенные статьи) ограничиваетвозможность недофинансирования запланированных обязательств. Поитогам 2013 года кассовый дефицит госфинансов (с учетомпотребностей "Нефтегаза") будет составлять 70 млрд грн, или 4,7%ВВП", - отмечают аналитики.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Это хуже чем в 90-е, когда вместо зарплаты рассчитывалисьпроизводимой продукцией, а сейчас бумажками, - эксперт овекселях

В том числе, во второй половине года потребность в дофинансированиибюджета составит около 40 млрд грн. В первом полугодии бюджетныйдефицит почти наполовину финансировался за счет валютныхзаимствований на внутреннем рынке ($2,75 млрд), что позволилопокрыть фискальный разрыв неэмиссионным способом.

Учитывая сложности с размещением Еврооблигаций и большие внутренниевыплаты в валюте во втором полугодии ($1,4 млрд), правительствостоит перед необходимостью прямой эмиссии гривни для бюджетногофинансирования в размере 35 млрд до конца года. В условияхкассового разрыва и ограниченного доступа на внешние рынки бюджетстановится крайне уязвимым. Сам по себе дефицит в 40 млрд грн вовтором полугодии приблизит общий государственный долг до отметки40% ВВП, что вероятно отразится на оценке суверенных рисков. Кромеэтого, эмиссионное финансирование фискального разрыва значительноусиливает девальвационные риски во втором полугодии, что в своюочередь повышает риски суверенного дефолта, отмечаютаналитики.

← Назад в рубрику