Цензор.НЕТ

30.07.13 15:34

В системе образования Украины за два месяца произошло семь коррупционных скандалов, - СМИ

За последние два месяца в Украине возникло несколько громких скандалов со злоупотреблениями чиновников в сфере образования. Чаще всего их задерживают за взяточничество.

Об этом пишет Тыждень, передает Цензор.НЕТ.

Наиболее резонансным стало задержание 27 июля ректора Национальногоуниверситета государственной налоговой службы Петра Мельника вовремя получения взятки на сумму 120 тыс. грн.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Учиться можно даже по Талмуду, Торе или Библии", - Табачник ошкольных учебниках. ВИДЕО

Как сообщило Министерство доходов и сборов, «он требовал и получилот двух граждан Украины взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен завступление их родственников в учебное заведение в котором онработал». Уголовное производство открыто по ч.4 ст. 368 Уголовногокодекса - получение взятки.

Впоследствии при обыске в кабинете Мельника нашли еще $ 30 тыс.После задержания он был госпитализирован из-за высокого давления.Теперь суд должен избрать ему меру пресечения.

В июле этого года прокуратура Киевской области возбудила уголовноепроизводство в отношении должностных лиц одного из вузов областииз-за нецелевого использования 10 млн грн, предусмотренных наподготовку и проведение в Украине финальной части Евро-2012.

Прокуратура установила, что работники учебного заведениябезосновательно перечислили подрядчику, с которым вуз заключилдоговор на ряд строительно-монтажных работ, выполненныхчастично.

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали,что злоупотребление обнаружили в Национальном университетегосударственной налоговой службы.

Читайте также: Среди всех прав учащихся, наиболее часто нарушается право набесплатное образование, - исследование

Чиновники райуправления образования в Киеве "погорели" на взятке в170 тыс. грн. Прокуратура столицы сообщила, что эти средствачиновники требовали от коммерческой структуры за перечислениебюджетных средств для проведения капитального ремонта без тендеров.Уголовное производство начато по ч. 4 ст. 368 УК - получениенеправомерной выгоды в крупном размере.

Один из руководителей военного лицея им. Богуна со званиемгенерал-майора, разоблачили при получении взятки в $ 5 тыс. былзадержан "на горячем" 11 июля. По информации правоохранителей,чиновник лицея получил взятку за содействие в поступленииабитуриента в учебное заведение.

Решением суда его выпустили под залог в около 97 тыс. гривен, авпоследствии отстранен от должности.

Взяточников в системе образования задержали также в Ужгороде иТернополе.

Так, 20 мая правоохранители задержали проректора Ужгородскогонационального университета при получении более 43 тыс. грн взятки.За эту сумму он обещал местному жителю не инициировать вопрос одосрочном расторжении с его женой-предпринимателем договора арендыпомещения буфета, расположенного в помещении университета инаходится на балансе вуза.

Читайте также: Табачник урезал ведущим вузам госзаказ по рядуспециальностей

Доцент одной из кафедр Тернопольского национального экономическогоуниверситета, будучи старшим техническим секретарем приемнойкомиссии университета, требовал у студента за вступление на 3-йкурс государственной заочной формы обучения более $ 1 тыс. и былзадержан.

На Луганщине правоохранители разоблачили схему вымогательствавзяток от студентов. В частности, 21 июня задержали в моментполучения взятки директора филиала одного из высших учебныхзаведений Луганской области. "В течение длительного временидиректор, а также ее подчиненные (8 преподавателей), требовали устудентов деньги за успешную сдачу экзаменов и зачетов. Директорбрала деньги у студентов как лично, так и через посредников -преподавателей вуза. Женщина была задержана в служебном кабинете вмомент получения очередной взятки ", - сообщили в милиции, однако,не уточнили сумму взятки.

Читайте также: ПР: Говорить о вине ректора Мельника преждевременно. Суд учтет иего личность, и состояние его здоровья

← Назад в рубрику