Цензор.НЕТ

30.07.13 16:19

Освобождения Тимошенко мало, чтобы подписать соглашение с ЕС, - польский эксперт

Освобождения Тимошенко - это уже мало, чтобы убедить Европу подписать соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре 2013 г.

Такое мнение выразил польский политолог, доктор Анджей Шептицкий из Варшавского университета, передает "Польское радио", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

"Тимошенко стала символом проблем в диалоге Украина-ЕС по обе стороны границы. Но в политике каждый символ теряет свое значение. Об экс-премьере все меньше говорят, зато больший вес привязывают к реформам. Не исключаю, что Тимошенко осенью выпустят на лечение. Однако также не исключаю, что в последний момент появится другая проблема, которая отодвинет подписание соглашения об ассоциации", - отметил Шептицкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинская власть обязана выполнить вердикт Евросуда по Тимошенко: решение получило новый статус

Вместе с тем он подчеркнул, что Евросоюз очень заинтересован в подписании этого соглашения об ассоциации с Украиной. Однако Украина сама не оставила Европе шансов.

"ЕС попал в довольно хлопотливую ситуацию. С одной стороны, ему сейчас больше чем Украину важно подписание соглашения: Брюссель хочет приблизить к себе Киев из-за геополитических интересов и желания прививать европейские ценности в Украине. Европейские политики устали объяснять своим избирателям, почему в телевизоре показывают симпатичную экс-премьера соседнего государства в тюрьме. К тому же, в зарубежной политике нужен прогресс, его нехватка - это фиаско. Поэтому ЕС выставляет очередные дедлайны, делает уступки. Неподписание соглашения будет на самом деле большим поражением для ЕС, чем для Януковича. Последний легко сможет сказать: мы так сделали, а Европа нас просто не хочет", - отметил политолог.

Читайте также: Тимошенко остается основным и эффективным кандидатом от оппозиции на президентских выборах, - политологи

← Назад в рубрику