Цензор.НЕТ

31.07.13 13:21

Яценюк: Решение Евросуда будет выполнено тогда, когда Тимошенко будет на свободе. ВИДЕО

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) будет выполнено, когда экс-премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на сюжет "INTV".

"Это решение (ЕСПЧ - Ред.) подлежит выполнению всемигосударственными органами. На данный момент оно не выполнено. Будетвыполнено, когда Тимошенко будет на свободе", - сказал лидерпарламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге всреду в Киеве.

По словам А.Яценюка, в связи со вступлением в силу решения ЕСПЧпрокуроры и судья Родион Киреев, который выносил приговор по"газовому делу" в отношении Ю.Тимошенко, должны понестиответственность. Таким образом, подчеркнул он, второй этапвыполнения решения ЕСПЧ - это возбуждение уголовных дел и началосудебных процедур против прокуроров и судей по "газовомуделу".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евродепутат: Тимошенко следует немедленно освободить. Украинадолжна выполнить решение Европейского суда

А.Яценюк убежден, что решение ЕСПЧ дает юридические основанияпрезиденту Украины Виктору Януковичу "сделать все для того, чтобыодно из условий подписания Соглашения об ассоциации - освобождениеТимошенко - было выполнено".

А.Яценюк убежден, что первый шаг для этого - это возможностьпредоставления медицинской помощи Ю.Тимошенко в Германии. "Мыожидаем от Януковича принятия этого решения", - подчеркнулон.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Пресс-конференция Яценюка, Турчинова и Власенко. ПРЯМАЯТРАНСЛЯЦИЯ

В свою очередь, председатель центрального штаба партии"Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что Украина, как членСовета Европы, обязана выполнить решение ЕСПЧ. "Не имея основанийдаже подать апелляцию,… они пытаются вводить в заблуждениеобщественное сообщество, что они выполнили решение", - заявилон.

А.Турчинов обратил внимание на то, что Ю.Тимошенко находится зарешеткой не потому, что на то время действовал старый Уголовныйпроцессуальный кодекс, а потому, что "был политическийзаказ".

Такую же позицию высказал и защитник экс-премьера Сергей Власенко."Юлия Тимошенко была заключена под стражу не вследствие старогоУПК, а вследствие нарушения старого УПК. Таким образом, принятиенового УПК не может быть выполнением этого решения", - сказалон.

← Назад в рубрику