Цензор.НЕТ

01.08.13 09:37

Литва выдвинула России жесткие условия для заключения нового газового контракта, - СМИ

Литва добивается пересмотра формулы цены и снижения обязательных объемов закупки газа у Газпрома.

Lietuvos dujos вчера выдвинул жесткие условиядля заключения нового контракта с российским поставщиком, пишетКоммерсантъ-Украина в свежем номере, передает Цензор.НЕТ.

Следует подчеркнуть, что сейчас цена газа Газпрома для Литвы -одна из самых высоких в Европе, но монополия уже предлагалаLietuvos dujos скидку в 20%. Поэтому Lietuvos dujos, импортирующаягаз в Литву, готова заключить новый контракт с Газпромом приусловии снижения обязательных объемов закупки сырья и измененияформулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти.

Как заявил вчера глава литовской компании ВикторасВалянтукявичюс, предполагается, что контракт будет заключен на срокне менее пяти лет, но переговоры с Газпромом сейчас ведет неLietuvos dujos, а литовское правительство.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У голландцев появились претензии к "Газпрому"

О том, когда они завершатся, неизвестно, а ценовые и объемныепараметры нового контракта с Газпромом будут зависеть от ввода вэксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде,запланированного на 2014 год, пояснил он.

Напомним, что действующий контракт между Газпромом и Lietuvosdujos от 2005 года истекает в конце 2014 года. В 2013-2014 годахпоставки Lietuvos dujos, согласно материалам Газпрома, составят до1,5 млрд кубометров в год по цене до $600 за тысячу кубометров. Этоодна из самых высоких цен в Европе, но она может меняться взависимости от котировок нефти. Минимальный объем отбора поtake-or-pay для Lietuvos dujos не раскрывается, в 2012 годукомпания закупила лишь 1,16 млрд кубометров.

Как сообщалось, последний раз глава Газпрома Алексей Миллер ипремьер Литвы Альгирдас Буткявичюс встречались в начале апреля.Концерн готов был предоставить Lietuvos dujos скидку в 20% призаключении долгосрочного контракта до 2020 года, если Литваобеспечит надежный транзит газа в Калининград, заморозит судебныеспоры и отложит разделение Lietuvos dujos по видамдеятельности.

Переговоры проходят сложно, так как Литва выбрала самый жесткийвариант применения норм третьего энергопакета ЕС и разделенияLietuvos dujos по видам деятельности, считает Валерий Нестеров изSberbank Investment Research. В то же время, отмечает эксперт,Литва имеет проект СПГ-терминала, думает о подключении каналогичному проекту в Польше - через нее идет транзит газа вКалининград, что и позволяет ей выдвигать свои условия.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что в украинском Минэнергонадеются, что проблемы Газпрома с европейскими потребителями газасделают компанию более сговорчивой на переговорах с Украиной.

«В отличие от той же Литвы, мы предлагаем Газпрому компромисс -снизить цену на газ в обмен на создание трехстороннего консорциума.Пока российская монополия отказывается обсуждать этот вопрос, нопроблемы в ЕС могут заставить ее поменять свою точку зренияотносительно Украины», - отметил собеседник газеты.

Ранее сообщалось, что итальянская компания Edison,подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебноеразбирательство в отношении Газпрома.

← Назад в рубрику