Цензор.НЕТ

01.08.13 10:54

Cуд по делу Политковской: после выстрелов журналистка была жива около 10 минут

Рассмотрение дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной в собственном подъезде, началось с исследования доказательств обвинения. Выяснилось, что после того, как в журналистку выстрелили, она могла быть жива в течение десяти минут.

О том, что Политковская была обращена лицом к убийце,свидетельствует протокол осмотра места преступления с описаниемпозы погибшей и перечислением ее травм, а также результатысудмедэкспертизы. Также членам коллегии присяжных представилифотографии с места убийства, данные о найденном оружии и изъятыхпулях. Гособвинитель сделал вывод, что Политковская могла быть живапосле выстрелов около десяти минут, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РАПСИ..

Не удалось установить, в какой последовательности журналисткаполучила ранения и травмы. Во время заседания адвокат обвиняемогоЛом-Али Гайтукаева попросила отложить рассмотрение дела на месяц,чтобы ознакомиться с материалами дела. Мосгорсуд разрешил ейизучить 64 тома во время перерыва в слушаниях, чтобы не откладыватьпроцесс.

На данный момент на скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев иего племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, атакже Сергей Хаджикурбанов. Братья Рустам и Джабраил Махмудовы -под подпиской о невыезде, остальные - под арестом. По версииследствия, организатором убийства Политковской был Гайтукаев. Никтоиз подсудимых своей вины не признает.

Читайте также: Пять фигурантов дела об убийстве Политковской не признали своювину

Отметим, что предыдущее заседание по делу Политковской былоперенесено почти сразу после начала. Из-за неявки адвокатовМосгорсуд не смог продолжить слушания и принял решение отложитьрассмотрение дела. Обвиняемый Джабраил Махмудов остался без обоихсвоих защитников, которые присутствовали на других процессах. Такжеотсутствовали и представители стороны потерпевших.

Однако последние не пришли из принципа. На прошлой неделе детиПолитковской Вера и Илья заявили о нелегитимности отобранной без ихучастия коллегии и отказались участвовать во всем процессе. Ихадвокаты по объективным причинам присутствовать не смогли.Мосгорсуд, кстати, отказался распускать коллегию присяжных, так какне нашел оснований для удовлетворения соответствующего требованиядетей погибшей журналистки.


Ранее бывший милиционер Дмитрий Павлюченков был приговорен к 11годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колониистрогого режима. Он заключил досудебное соглашение осотрудничестве, благодаря чему его уголовное дело было выделено вотдельное производство. Родственники убитой сочли наказание емучересчур мягким.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъездесвоего дома на Лесной улице в Москве.

Читайте также: Последствия празднований: Стогний решил, что украинские фанатывышли на марш в поддержку убийцы Политковской в России.ВИДЕО

По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказунеустановленного следствием лица за вознаграждение организовалпреступную группу с целью совершения убийства Политковской. В еесостав вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделенияГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудникмилиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

Однако главный заказчик до сих пор не установлен. Уголовное дело вотношении таинственного заказчика и других причастных к убийствулиц выделено в отдельное производство, расследование будетпродолжаться.

Ранее представители общественности высказывали различные версииотносительно того, кто заказал убийство журналистки: средипредполагаемых заказчиков назывались и представители высшихэшелонов власти России, и глава Чечни Рамзан Кадыров, и БорисБерезовский с бывшим эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым.Однако непричастность к преступлению двух олигархов ранееподтвердил и Следственный комитет.

Зарубежные СМИ отмечали, что российское правосудие очень неохотноищет заказчиков убийства Анны Политковской.

В декабре 2012 года следователь по особо важным делам припредседателе СК РФ Петрос Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы"сообщил, что следственные органы намерены выяснить, кто былзаказчиком убийства журналистки, в течение 2013 года. "В следующемгоду заказчик тоже будет установлен", - пообещал он тогда. Вместе стем Гарибян подчеркнул, что заказчик убийства Политковской несвязан с влиятельными представителями кремлевскойадминистрации.

← Назад в рубрику