Цензор.НЕТ

01.08.13 13:06

Главный удар России по экономике Украины еще впереди, - эксперт

Запрет поставок украинской кондитерской продукции в России – далеко не главный удар Москвы, в запасе у нее – куда более серьезные санкции.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил исполнительный директорМеждународного фонда Блейзера Олег Устенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Не забывайте, что Украина - экспортно зависимая страна, половинунашего ВВП мы получаем за счет экспорта товаров. Четверть нашегоэкспорта или 12,5% нашего ВВП реализуется на территории РФ. КогдаУкраина получает 1 гривню денег, надо понимать, что 12,5 копеек -это те деньги, которые были реализованы от продажи нашей продукциина территории РФ. 25% доли России в нашем украинскомэкспорте...

Мы продаем большей частью сырье и материалы, если речь идет оЕвропейском союзе. Единственное место, куда Украина активно продаетпродукцию с более высоким уровнем добавленной стоимости - этотерритория РФ. 56% нашего экспорта машиностроительной продукции,приборостроения, то, что называется высокотехнологичным экспортом,реализуется на территории РФ», - напомнил эксперт.

«Очевидно, можно спрогнозировать действия Таможенного союза, РФпосле подписания соглашения с Европой. Очевидно, РФ будетиспользовать стратегию снижения присутствия украинскихтоваропроизводителей на своём рынке. Речь не идёт о кондитерской исырной промышленности, это совершенно мелкие виды нашего экспорта ине такие болезненные по сравнению с ударом, который может бытьнанесён в машиностроении», - добавил Устенко.

Читайте также: У России есть несколько направлений для срыва подписания соглашенияУкраины и ЕС, - политолог

«Однозначно, здесь может быть нанесен серьезный удар, это оченьважная карта, которая используется для убеждения украинскогопрезидента. Речь идет и о проектах, связанных с атомнойэнергетикой. Здесь есть два конкурента - американские компании,которые производят ядерное топливо, и есть российские компании,которые производят ядерное топливо. У них всегда была серьезнаяконкуренция на мировом рынке. Есть серьезные опасения на территорииРФ с точки зрения своей ядерной безопасности и своего устойчивогоположения в отношении такого рода проектов на территорииУкраины.

В убеждениях одного президента другим используются целый рядпривлекательных проектов, которые могут работать на перспективу,например, в Москве идет достаточно серьезное обсуждение возможностипродолжения Транс-Сибирской магистрали через территорию Украины сконечной станцией в Вене. При этом пытаются разрабатывать проект,предусматривающий ширококолейку, а не узкоколейку, которая сейчасесть в Европе, чтобы прямиком можно было посылать эшелоны стоварами с территории РФ, или с территории того же Китая натерриторию ЕС», - перечислил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На шоколаде Россия не остановится. Дальше будут трубы, уголь ифлоат-стекло, - эксперт

«Надо также понимать, что подписание соглашения с ЕС об ассоциациисовсем не означает вступление в Европейский союз. Это не означаеттого, что подписанное соглашение будет ратифицированоиндивидуальными странами. Мы всегда рискуем затормозиться на этапетого, что начнет работать соглашение о свободной торговле (смомента подписания через 2 месяца), а остальная часть, которая длянас так важна с точки зрения развития украинской экономики иулучшения инвестиционного климата, привлечения дополнительныхинвестиций, может не заработать. Риск такой есть.

Более того, исходя из опыта наших взаимоотношений с ЕС, можнопредположить, что процесс после подписания и ратификации отдельнымистранами ЕС может занять порядка 3-5 лет, это крайне длительныйпроцесс», - рассуждает Устенко.

← Назад в рубрику