Цензор.НЕТ

01.08.13 15:54

Нацбанк просят отменить копирование паспортов при обмене валюты: этим пользуются мошенники

Госпредпринимательство просит Национальный банк Украины отменить копирование страниц паспортов при обмене валют.

Об этом сообщает отдел публичной, информационной политики исвязей со СМИ Госпредпринимательства Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

«Госпредпринимательство обратилось в Национальный банк Украины спросьбой отменить копирование работниками пунктов обмена валютстраниц паспортов граждан», - говорится в сообщении.

По информации официальных изданий, в последнее время получилираспространение случаи торговли копиями страниц паспортов гражданУкраины, которые используются для совершения мошенническихправонарушений, обычно, для оформления кредитов или же регистрациифирм.

Читайте также: Из-за новаций НБУ копии паспортов украинцев продают по 1,5доллара

В соответствии с Инструкцией о порядке организации иосуществления валютно-обменных операций на территории Украины,утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.12.2002 № 502, вовремя осуществления валютно-обменных операций, независимо от суммыоперации, работники пунктов обмена валют с помощью копировальнойтехники делают копии первой и второй страниц паспортов гражданинаУкраины. При этом работники банков пользуются именно нормами этойИнструкции, а не разъяснениями письма Национального банка от04.02.2013 № 29-113/1397-1298. Необходимо отметить, что в случаеобмена валют на сумму, превышающую 50 000 гривен, всегда делаютсяеще и ксерокопии учетных карточек граждан (идентификационныхкодов).

← Назад в рубрику