Цензор.НЕТ

01.08.13 16:05

Тернопольский бизнесмен, сдавший милиционеров-взяточников СБУ, вынужден скрываться, - СМИ

Владелец строительной компании с Тернопольщины Назар Леник, по обращению которого СБУ провела резонансные задержания взяточников-чиновников из милиции и налоговой, вывез свою семью за пределы области, чтобы избежать преследования милиции.

Об этом он написал в открытом письме журналистам, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наGazeta.ua

Замначальника налоговой милиции области Виталия Ясинского,руководителя отдела по борьбе с коррупцией УМВД Ивана Гуся иначальника службы по борьбе с экономической преступностьюЧертковского райотдела милиции бойцы СБУ задержали на горячем вначале июля. Они требовали у бизнесмена деньги за то, чтобы неназначать внеплановой проверки на его фирме.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Взяточников-вымогателей из милиции и Министерства доходов отпустилив Тернополе. ВИДЕО

Однако через несколько недель правоохранителей освободили из-подстражи. Суд определил каждому из них размер залога - 300 тысячгривен. Задержанные внесли полную сумму в тот же день.

Бизнесмен утверждает, что следствие проходит необъективно. Ведь кделу, которое передали на расследование прокуратуре, причастны самипрокуроры.

"Первую часть взятки, которую у меня требовали, я передавалмилиционеру в кабинете чертковского прокурора Богдана Демьянюка. Вовторой раз я передавал деньги непосредственно ему в папку", - пишетв письме журналистам Леник.

Бизнесмен отмечает, что с начала следствия в его домнеоднократно приезжали милиционеры, угрожая посадить в тюрьму.Кроме того, милиция приезжала к его родителям, расспрашивая о жизнисына и его семьи.

Чтобы обезопасить родных от преследования, Леник перевез семьюза пределы области.

Читайте также: Начальник транспортной инспекции Донетчины создал преступнуюгруппировку. Взятки доходили до 100 тыс. грн

В письме журналистам бизнесмен описал схему вымогательства ипередачи взятки. Сначала к нему приехали двое сотрудников налоговоймилиции из области, и заявили, что он скрыл от налогообложениячетыре миллиона гривен. Обещали прислать внеплановую проверку, еслион им не заплатит. Сказали, что заплатить можно будет черезчеловека, который с ним свяжется.

За некоторое время Ленику позвонил сотрудник райотдела милиции.Сказал, что надо заплатить 40 тысяч гривен, и тогда его оставят впокое. Этот разговор бизнесмен записал на диктофон и написалзаявление в СБУ. После этого согласился заплатить деньги. Первуючасть взятки передавали милиционеру в кабинете местного прокурора,который в это время вышел из кабинета.

"Работник милиции спросил, принес ли я деньги. Я поставил купюрына стол. Милиционер открыл окно. Деньги боялся брать в руки,поэтому поставив их на папку, выбросил в окно. Затем сказал, чтомне не стоит волноваться, что никакого давления не будет, и небудет никаких внеплановых проверок", - описывает событияЛеник.

В прокуратуре области подробностей расследования дела овзяточничестве правоохранителей не рассказывают и письмо бизнесменане комментируют. Заявляют только, что следствие проходит объективнои незаангажированно.

Мобильный номер телефона бизнесмена, оставленный в письмежурналистам, как и другие номера, которые публиковались ранее врекламе его фирмы - не отвечают.

Смотрите также: Ректор вуза на джипе переехал беременную: женщина в реанимации.ФОТО

← Назад в рубрику