Цензор.НЕТ

02.08.13 16:05

Из-за инициативы Минсдоха подорожают продукты, лекарства и книги, - эксперт

Инициатива Министерства доходов и сборов отменить льготы по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) может привести к удорожанию медикаментов, издательской продукции и образовательных услуг.

Такой прогноз озвучила заслуженный экономист Украины ТатьянаЗацерковная в эфире "Эра-FM", передает Цензор.НЕТ.

"Законопроектом предусмотрена отмена всех льгот по НДС. Здесь стоитзадуматься, потому что целый ряд товаров и услуг имеют льготы. Этомедикаменты, это образование, это книги. После того, как произойдетотмена такой льготы, скорее всего, стоимость этих товаров будетрасти. Наше население не столь платежеспособно, чтоб незадумываться о таких вещах", - сказала Зацерковная.

Читайте также: "Регионалы" так переживали о дороговизне лекарств, что решилисделать их еще дороже

Кроме того, она предупредила о возможном подорожаниисельхозпродукции из-за отмены льгот по НДС.

"Украина является страной, где есть перспектива развития сельскогохозяйства. Поднять эту отрасль нельзя без каких-либо дотаций,льгот. Поэтому если отменят льготу по НДС длясельхозпроихводителей, это серьезный вопрос - продукты для каждогочеловека жизненно важны", - отметила Зацерковная.

Читайте также: Второе полугодие станет крайне тяжелым для экономики Украины:ожидается массовая эмиссия и рост госдолга

Напомним, Миндоходов разработало законопроект о снижении НДС с 1января 2014 года с 17% до 9%, отмене льгот по этому налогу, а такжевведении в качестве компенсации налога с оборота со ставками 1% и2%.

← Назад в рубрику